えひめの食 > 食材からレシピを探す > トンピー

トンピー

トンピー

トンピー
■4人前

豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g

(a) 片栗粉 大1
醤油 大1
酒 大1

(b) ピーマン 5個
赤ピーマン 1/2個

高菜漬け 50g
サラダ油 大1
ゴマ油 大1

こしょう
酢 大1/2

< 作り方 >
1. 豚肉は5cm位の長さの細切りにし、(a)とサラダ油、こしょうをまぶして下味をつけます。
2. (b)は_と同じ位の細切り、高菜はサッと塩抜きして小口切りにします。
3. ごま油を熱し、2.に軽く塩をして炒め取り出します。
4. ごま油を熱し、1.を入れ炒めて_を戻し入れ、手早く炒めて酢を振り入れ仕上げます。

生産者紹介

久万高原町 ピーマン 生産者(JA松山市ピーマン部会)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m17.html
西予市野村町 ピーマン 生産者(土居 猛さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m29.html
久万高原町 ピーマン 生産者( 山岡 信繁さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m34.html
内子町 ピーマン 生産者(齊藤 克彦さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m40.html
久万高原町 ピーマン 生産者( 大野 晃さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m47.html

食材の紹介

ピーマンの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m15.html
ふれ愛・媛ポークの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/tiku02.html

トンピー
■4人前

豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g

(a) 片栗粉 大1
醤油 大1
酒 大1

(b) ピーマン 5個
赤ピーマン 1/2個

高菜漬け 50g
サラダ油 大1
ゴマ油 大1

こしょう
酢 大1/2


< 作り方 >
1. 豚肉は5cm位の長さの細切りにし、(a)とサラダ油、こしょうをまぶして下味をつけます。
2. (b)は_と同じ位の細切り、高菜はサッと塩抜きして小口切りにします。
3. ごま油を熱し、2.に軽く塩をして炒め取り出します。
4. ごま油を熱し、1.を入れ炒めて_を戻し入れ、手早く炒めて酢を振り入れ仕上げます。