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とろろ汁

とろろ汁

とろろ汁
■4人前

山の芋(おろし) 250g
白玉粉 50g
梅干し 大2個
白味噌 25g
出し汁 2C
三つ葉 少々

(a) 薄口醤油 小2?
酒 大1

< 作り方 >
1. 梅干しは種を除き、細かく叩きます。白玉粉に水を少しずつ加えて固めに練り(水大3~4)、梅を加え混ぜ8個に丸めて茹でます。
2. 出し汁を煮立てて味噌を溶き入れ、(a)を加え味を調えます。
3. 2にすり卸した山の芋を少しずつ加えなめらかに混ぜ、味をみて不足を補いお椀に注ぎ、1を入れ、小口切りにした三つ葉を散らします。

生産者紹介

四国中央市 山の芋 生産者(鈴木 凱夫さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f02.html
|http://
|http://

食材の紹介

山の芋の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a03.html

とろろ汁
■4人前

山の芋(おろし) 250g
白玉粉 50g
梅干し 大2個
白味噌 25g
出し汁 2C
三つ葉 少々

(a) 薄口醤油 小2?
酒 大1


< 作り方 >
1. 梅干しは種を除き、細かく叩きます。白玉粉に水を少しずつ加えて固めに練り(水大3~4)、梅を加え混ぜ8個に丸めて茹でます。
2. 出し汁を煮立てて味噌を溶き入れ、(a)を加え味を調えます。
3. 2にすり卸した山の芋を少しずつ加えなめらかに混ぜ、味をみて不足を補いお椀に注ぎ、1を入れ、小口切りにした三つ葉を散らします。