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新たまねぎの冷製スープスムージー

新たまねぎの冷製スープスムージー

新たまねぎの冷製スープスムージー
■4人前

たまねぎ・・・・・大1個
じゃがいも・・・・50g
バター・・・・・・10g
ベーコン・・・・・20g
水・・・・・・・・300cc
牛乳・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・適量
オリーブオイル・・適量
塩・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・適量

< 作り方 >
1. たまねぎを縦半分に切り、それを繊維を断ち切るように横に5mmくらいの厚さに切る。切ったたまねぎの1割くらいの量をラップに包んで冷凍する。じゃがいもは薄切りにし水にさらしておく。ベーコンは5mmくらいの幅に切る。
2. 鍋にオリーブオイル、バター、残りのたまねぎ、ベーコンを炒めて旨味を出していく。全体がからんだらじゃがいもを加え、軽く炒め、水を加えてから20~30分湯がき、軽く塩を振り味を整える。
3. ②からベーコンを取り出してから冷まし、ピューレにする。ここに牛乳、生クリームを入れ、ミキサーにかける。さらに、冷凍したたまねぎを加え、再度ミキサーをかける。
4. 盛り付けたスープに③で取り出したベーコンをカリカリにしたものと油をトッピングし、軽くこしょうを振る。

< コメント >
生たまねぎは冷凍することで甘みがギュッと凝縮し、口の中にたまねぎの香りが広がります。レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

生産者紹介

食材の紹介

たまねぎの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s11.html

新たまねぎの冷製スープスムージー
■4人前

たまねぎ・・・・・大1個
じゃがいも・・・・50g
バター・・・・・・10g
ベーコン・・・・・20g
水・・・・・・・・300cc
牛乳・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・適量
オリーブオイル・・適量
塩・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・適量


< 作り方 >
1. たまねぎを縦半分に切り、それを繊維を断ち切るように横に5mmくらいの厚さに切る。切ったたまねぎの1割くらいの量をラップに包んで冷凍する。じゃがいもは薄切りにし水にさらしておく。ベーコンは5mmくらいの幅に切る。
2. 鍋にオリーブオイル、バター、残りのたまねぎ、ベーコンを炒めて旨味を出していく。全体がからんだらじゃがいもを加え、軽く炒め、水を加えてから20~30分湯がき、軽く塩を振り味を整える。
3. ②からベーコンを取り出してから冷まし、ピューレにする。ここに牛乳、生クリームを入れ、ミキサーにかける。さらに、冷凍したたまねぎを加え、再度ミキサーをかける。
4. 盛り付けたスープに③で取り出したベーコンをカリカリにしたものと油をトッピングし、軽くこしょうを振る。

< コメント >
生たまねぎは冷凍することで甘みがギュッと凝縮し、口の中にたまねぎの香りが広がります。レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

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