えひめの食 > 食材からレシピを探す > みかんのじゃがいも団子スープ

みかんのじゃがいも団子スープ

みかんのじゃがいも団子スープ

みかんのじゃがいも団子スープ
■4人前

皮材料
 じゃがいも・・・・・200g
 (皮を剥いたもの)
 片栗粉・・・・・・・80g
あん材料
 豚ミンチ・・・・・・50g
 長ネギ・・・・・・・1/2本
 みかんの皮・・・・・少々
 塩・・・・・・・・・少々
 みかんの皮果汁・・・小さじ2
 片栗粉・・・・・・・小さじ2
 みかん果汁・・・・・60g
水・・・・・・・・・・適量
中華スープの素・・・・15g
ネギ・・・・・・・・・適量

< 作り方 >
1. じゃがいもは皮を剥き、1cmの輪切りにして、柔らかくなるまで茹でる。
2. 柔らかくなったらザルにあげ、じゃがいもをつぶし、片栗粉を入れ、粘りがでるまで手で混ぜる。
3. 長ネギとみかんの皮をみじん切りにして、他のあんの材料と一緒に粘りがでるまで混ぜる。
4. ②と③をそれぞれ12等分に分け、丸める。
5. ③のあんを②の皮で包み団子を作る。
6. 鍋に水を入れ、沸いたら中華スープの素を溶かし、⑤の団子を入れる。
7. 団子が浮いたら出来上がり。器に入れ、ネギを入れる。

< コメント >
団子の皮とあん両方にみかんが入って風味満点!

生産者紹介

八幡浜市 温州みかん 生産者(木下 友人さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f41.html

食材の紹介

温州みかんの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a10.html

みかんのじゃがいも団子スープ
■4人前

皮材料
 じゃがいも・・・・・200g
 (皮を剥いたもの)
 片栗粉・・・・・・・80g
あん材料
 豚ミンチ・・・・・・50g
 長ネギ・・・・・・・1/2本
 みかんの皮・・・・・少々
 塩・・・・・・・・・少々
 みかんの皮果汁・・・小さじ2
 片栗粉・・・・・・・小さじ2
 みかん果汁・・・・・60g
水・・・・・・・・・・適量
中華スープの素・・・・15g
ネギ・・・・・・・・・適量


< 作り方 >
1. じゃがいもは皮を剥き、1cmの輪切りにして、柔らかくなるまで茹でる。
2. 柔らかくなったらザルにあげ、じゃがいもをつぶし、片栗粉を入れ、粘りがでるまで手で混ぜる。
3. 長ネギとみかんの皮をみじん切りにして、他のあんの材料と一緒に粘りがでるまで混ぜる。
4. ②と③をそれぞれ12等分に分け、丸める。
5. ③のあんを②の皮で包み団子を作る。
6. 鍋に水を入れ、沸いたら中華スープの素を溶かし、⑤の団子を入れる。
7. 団子が浮いたら出来上がり。器に入れ、ネギを入れる。

< コメント >
団子の皮とあん両方にみかんが入って風味満点!