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なすのポタージュ

なすのポタージュ

なすのポタージュ
■4人前

なす 300g
アサリむき身 100g
三つ葉 5本
出し汁 4cc
赤味噌 大2~3
おろし生姜 30g

(a) 塩
酒 大1
水溶き片栗粉
サラダ油

< 作り方 >
1. なすは皮を除き縦4つ切りにして、長ければ2~3等分に切ります。
2. 1.を170度の油で揚げます。
3. 2.と出し汁をミキサーにかけます。
4. 鍋にサラダ油を熱し、アサリをサッと炒め、3.を加え味噌を溶き入れ、(a)で味を調えます。
5. 4.に2cm位に切った三つ葉を加え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけます。
6. 5.を器に注ぎ生姜をのせます。

生産者紹介

食材の紹介

松山長なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m05.html
絹かわなすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m06.html
伊予なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m19.html

なすのポタージュ
■4人前

なす 300g
アサリむき身 100g
三つ葉 5本
出し汁 4cc
赤味噌 大2~3
おろし生姜 30g

(a) 塩
酒 大1
水溶き片栗粉
サラダ油


< 作り方 >
1. なすは皮を除き縦4つ切りにして、長ければ2~3等分に切ります。
2. 1.を170度の油で揚げます。
3. 2.と出し汁をミキサーにかけます。
4. 鍋にサラダ油を熱し、アサリをサッと炒め、3.を加え味噌を溶き入れ、(a)で味を調えます。
5. 4.に2cm位に切った三つ葉を加え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけます。
6. 5.を器に注ぎ生姜をのせます。

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