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枝豆の呉汁

枝豆の呉汁

枝豆の呉汁
■4人前

枝豆(さやからだしたもの)
1カップ
味噌 120g
出し汁 4カップ
油揚げ 1枚

< 作り方 >
1. 枝豆はたっぷりの熱湯に塩を入れ色よく茹でる。
2. 水気を切って、すり鉢に入れ出し汁を入れながら、とろりと流れる程度にのばす。
3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにする。
4. 味噌を残りの出し汁でとき、火にかけて煮立ったところに2.3を入れ、ひと煮立ちさせる。

生産者紹介

松前町 枝豆 生産者(石本 俊明さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m04.html
伊予市 枝豆 生産者(大塚 文男さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m16.html
伊予市 枝豆 生産者(重松 一秀さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m26.html

食材の紹介

枝豆の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m10.html

枝豆の呉汁
■4人前

枝豆(さやからだしたもの)
1カップ
味噌 120g
出し汁 4カップ
油揚げ 1枚


< 作り方 >
1. 枝豆はたっぷりの熱湯に塩を入れ色よく茹でる。
2. 水気を切って、すり鉢に入れ出し汁を入れながら、とろりと流れる程度にのばす。
3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにする。
4. 味噌を残りの出し汁でとき、火にかけて煮立ったところに2.3を入れ、ひと煮立ちさせる。