えひめの食 > 食材からレシピを探す > 電子レンジでトマトソース

電子レンジでトマトソース

電子レンジでトマトソース

電子レンジでトマトソース
■4人前

トマト(麗容)・・・400g(大玉2個)
A タマネギ・・・1/2個
  ニンニクのすり下ろし・・・小さじ1
  オリーブオイル・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量

< 作り方 >
1. トマトの皮は熱湯にくぐらせて湯むきし、みじん切りにしておく。(トマトを丸ごとラップで包み、 30 秒ほど加熱して冷水にとってもOK)
2. タマネギはすり下ろし、Aの他の材料と混ぜ合わせてふんわりラップをかけ、電子レンジで 50 秒加熱する。
3. (1)に(2)を加えて混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで 5 分加熱する。いったん取り出し、塩コショウをして混ぜ合わせ、ラップをして再び電子レンジで 5 分加熱して完成。

生産者紹介

大洲市 トマト 生産者(吉岡 恵一さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m38.html
大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m49.html
|http://

食材の紹介

トマトの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m03.html

電子レンジでトマトソース
■4人前

トマト(麗容)・・・400g(大玉2個)
A タマネギ・・・1/2個
  ニンニクのすり下ろし・・・小さじ1
  オリーブオイル・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量


< 作り方 >
1. トマトの皮は熱湯にくぐらせて湯むきし、みじん切りにしておく。(トマトを丸ごとラップで包み、 30 秒ほど加熱して冷水にとってもOK)
2. タマネギはすり下ろし、Aの他の材料と混ぜ合わせてふんわりラップをかけ、電子レンジで 50 秒加熱する。
3. (1)に(2)を加えて混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで 5 分加熱する。いったん取り出し、塩コショウをして混ぜ合わせ、ラップをして再び電子レンジで 5 分加熱して完成。