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きゅうりを食べるソース

きゅうりを食べるソース

きゅうりを食べるソース
■2-3人前

(a) きゅうりのすりおろし
1本分
塩 小さじ1(4g)
砂糖 小さじ2/3(2g)
薄口醤油 小さじ1 
(※ポン酢風の場合は小さじ3)
出汁(水だけでも可)大さじ6
ごま油 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1

練りワサビ小さじ2

< 作り方 >
1. 1. (a)の材料を混ぜ合わせ、練りワサビ(小2)に少しずつ加えて伸ばしながら混ぜるだけ!

< コメント >
★料理コメント★ 緑鮮やか&清涼感あふれるソース。きゅうりを粗めにすりおろすことで、食感も楽しめます。レモンが効いた塩ダレ風と醤油を効かせたポン酢風、2種類のソースをお楽しみください。 アドバイス ・塩ダレ風はタコやイカ、白身魚、ゆで海老、グリーンサラダによく合います。 ・ポン酢風はカツオのタタキや焼き魚、豚や鶏のしゃぶしゃぶ(冷・温)などに最適。冷奴にかけてもウマイ!! ・出汁を使った方が、コクのある味に仕上がります。

生産者紹介

大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m06.html
西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m07.html
大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m25.html

食材の紹介

きゅうりの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m04.html

きゅうりを食べるソース
■2-3人前

(a) きゅうりのすりおろし
1本分
塩 小さじ1(4g)
砂糖 小さじ2/3(2g)
薄口醤油 小さじ1 
(※ポン酢風の場合は小さじ3)
出汁(水だけでも可)大さじ6
ごま油 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1

練りワサビ小さじ2


< 作り方 >
1. 1. (a)の材料を混ぜ合わせ、練りワサビ(小2)に少しずつ加えて伸ばしながら混ぜるだけ!

< コメント >
★料理コメント★ 緑鮮やか&清涼感あふれるソース。きゅうりを粗めにすりおろすことで、食感も楽しめます。レモンが効いた塩ダレ風と醤油を効かせたポン酢風、2種類のソースをお楽しみください。 アドバイス ・塩ダレ風はタコやイカ、白身魚、ゆで海老、グリーンサラダによく合います。 ・ポン酢風はカツオのタタキや焼き魚、豚や鶏のしゃぶしゃぶ(冷・温)などに最適。冷奴にかけてもウマイ!! ・出汁を使った方が、コクのある味に仕上がります。