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びわジャム

びわジャム

びわジャム
■5-6人前

びわ 1000g
(皮・種を除いた重さ)

砂糖 600g
ペクチン 90g
クエン酸 20g

< 作り方 >
1. びわをきれいに洗い、上下切りおとし半分に切る。
2. 種と薄皮をきれいに取り、塩水に漬ける。
3. びわと砂糖を加えて煮る。
4. ひと煮立ちしたらミキサーにかける。(3秒くらい)
5. 大鍋にミキサーにかけたびわを入れ、ペクチン液を加えて煮詰める。(20分程度)
6. クエン酸を最後に入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせて出来上がり。

生産者紹介

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食材の紹介

びわの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s14.html

びわジャム
■5-6人前

びわ 1000g
(皮・種を除いた重さ)

砂糖 600g
ペクチン 90g
クエン酸 20g


< 作り方 >
1. びわをきれいに洗い、上下切りおとし半分に切る。
2. 種と薄皮をきれいに取り、塩水に漬ける。
3. びわと砂糖を加えて煮る。
4. ひと煮立ちしたらミキサーにかける。(3秒くらい)
5. 大鍋にミキサーにかけたびわを入れ、ペクチン液を加えて煮詰める。(20分程度)
6. クエン酸を最後に入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせて出来上がり。