えひめの食 > 食材からレシピを探す > 鶏もも肉のマロンソース

鶏もも肉のマロンソース

鶏もも肉のマロンソース

鶏もも肉のマロンソース
■4人前

鶏もも肉 200g〜300g
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
しめじ 1袋
サラダ油 大さじ1
あさつき 適量
栗 100g(皮を剥いたもの)
たまねぎ 50g
バター 10g
固形コンソメ 1/2個、塩コショウ
コーヒーフレッシュ 4,5個

< 作り方 >
1. 栗は皮をむいてやわらかくなるまで茹でてお湯を切る。飾り用に2個取っておく。
2. タマネギは薄切りにする。鍋にバターを熱し、タマネギを焦げないように炒める。1.の栗を加え炒め、水200ccと固形コンソメを加えて栗が柔らかくなるまで煮て、ミキサーで撹拌する。鍋に戻し、コーヒーフレッシュを加え、塩コショウで味を調える。
3. 鶏もも肉は、一口大に切って軽く塩コショウし小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、しっかり火を通す。 石づきを取ったシメジも炒める。
4. 2.を器に入れ、3.と飾り用の栗、あさつきをのせる。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f15.html
城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f19.html
中山町 栗 生産者(長田 直一さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f24.html

食材の紹介

栗の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a01.html

鶏もも肉のマロンソース
■4人前

鶏もも肉 200g〜300g
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
しめじ 1袋
サラダ油 大さじ1
あさつき 適量
栗 100g(皮を剥いたもの)
たまねぎ 50g
バター 10g
固形コンソメ 1/2個、塩コショウ
コーヒーフレッシュ 4,5個


< 作り方 >
1. 栗は皮をむいてやわらかくなるまで茹でてお湯を切る。飾り用に2個取っておく。
2. タマネギは薄切りにする。鍋にバターを熱し、タマネギを焦げないように炒める。1.の栗を加え炒め、水200ccと固形コンソメを加えて栗が柔らかくなるまで煮て、ミキサーで撹拌する。鍋に戻し、コーヒーフレッシュを加え、塩コショウで味を調える。
3. 鶏もも肉は、一口大に切って軽く塩コショウし小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、しっかり火を通す。 石づきを取ったシメジも炒める。
4. 2.を器に入れ、3.と飾り用の栗、あさつきをのせる。