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あれっ!トマトサラダ

あれっ!トマトサラダ

あれっ!トマトサラダ
■2-3人前

トマト 1玉
リーフ類 適量
カイワレ大根 1パック
キュウリ 1本
ミョウガ 1個
砂糖 適量(5g程度)

ドレッシング
米油(サラダ油でも可) 50cc
ごま油 小さじ1
米酢 大さじ2
醤油 大さじ2

※醤油と米酢を合わせたところに少しずつ油を混ぜ入れる

< 作り方 >
1. リーフ類(レタスやサニーレタス、グリーンリーフなど)は手でちぎって冷水に放ち、パリッとさせる。
2. カイワレ大根は半分にカットし、きゅうりはたたき切りにする。
3. ミョウガは細切りにして、水にさらしてアクをとる。
4. トマトは輪切りにする。
5. トマト以外の野菜を皿に盛りドレッシングをかけ、トマトを乗せ、トマトの上に砂糖をふりかける。

< コメント >
アドバイス ・トマトと砂糖は意外な組み合わせに思われるかもしれませんが、中国(広州など)ではポピュラーな前菜です。トマト特有の青臭さが消え、フルーツのような味わいに変身します。 *ミキサーで本格ドレッシング*・みじん切りにしたタマネギ1玉をミキサーで細かくつぶし、ドレッシングの調味料を加えて回せば、本格的なドレッシングの出来上がり。 ・さらにアレンジ! 1.大葉を刻んで入れても…、 2.梅をたたいて入れても…、 3. 練りゴマを入れても…、 4. タバスコを入れても…etc.(各 小さじ1程度)。ご家族の好みに合わせて、色々なアレンジを楽しむことができます。

生産者紹介

西予市 トマト 生産者(富永 武さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m05.html
中山町 トマト 生産者(窪中 良樹さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m18.html
大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m49.html
久万高原町 トマト 生産者(中嶋 豊さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m24.html

食材の紹介

トマトの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m03.html

あれっ!トマトサラダ
■2-3人前

トマト 1玉
リーフ類 適量
カイワレ大根 1パック
キュウリ 1本
ミョウガ 1個
砂糖 適量(5g程度)

ドレッシング
米油(サラダ油でも可) 50cc
ごま油 小さじ1
米酢 大さじ2
醤油 大さじ2

※醤油と米酢を合わせたところに少しずつ油を混ぜ入れる


< 作り方 >
1. リーフ類(レタスやサニーレタス、グリーンリーフなど)は手でちぎって冷水に放ち、パリッとさせる。
2. カイワレ大根は半分にカットし、きゅうりはたたき切りにする。
3. ミョウガは細切りにして、水にさらしてアクをとる。
4. トマトは輪切りにする。
5. トマト以外の野菜を皿に盛りドレッシングをかけ、トマトを乗せ、トマトの上に砂糖をふりかける。

< コメント >
アドバイス ・トマトと砂糖は意外な組み合わせに思われるかもしれませんが、中国(広州など)ではポピュラーな前菜です。トマト特有の青臭さが消え、フルーツのような味わいに変身します。 *ミキサーで本格ドレッシング*・みじん切りにしたタマネギ1玉をミキサーで細かくつぶし、ドレッシングの調味料を加えて回せば、本格的なドレッシングの出来上がり。 ・さらにアレンジ! 1.大葉を刻んで入れても…、 2.梅をたたいて入れても…、 3. 練りゴマを入れても…、 4. タバスコを入れても…etc.(各 小さじ1程度)。ご家族の好みに合わせて、色々なアレンジを楽しむことができます。