えひめの食 > 食材からレシピを探す > 森のバターとブロッコリーのサラダ

森のバターとブロッコリーのサラダ

森のバターとブロッコリーのサラダ

森のバターとブロッコリーのサラダ
■2-3人前

ブロッコリー  1株
アボカド  1個
(ソース)
マヨネーズ  大さじ4
ケチャップ  小さじ2
しょうゆ  小さじ1/2
ウスターソース  小さじ1/2

< 作り方 >
1. ブロッコリーを切る(房の部分は小分けにし、茎の部分はピーラーで皮を取ってから食べやすい大きさに切る)。
2. 鍋にお湯を沸かし、ブロッコリーの茎の部分から先に30秒ゆで、房の部分を加えて20秒ゆでる。冷水にとってすばやく冷やして水を切る。
3. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて手またはフォークでつぶす。
4. 3にソースを少しずつ加えてのばし、ブロッコリーと和える。

< コメント >
・ブロッコリーは均一にゆであげるため大きさをそろえて切りましょう。 ・房の部分はゆですぎると栄養が逃げてしまい苦味もでるので、固ゆでで食感を残すようにしましょう。 ・アボカドは、手に持ったとき吸い付くような弾力があるものが食べ頃です。 ・エビやせん切りキャベツなどと和えてもおいしいですよ。 ・マヨネーズが苦手な方は、中華ドレッシング(米酢 大さじ1と1/2、しょうゆ 大さじ4、ごま油 大さじ1~2、唐辛子粉 適量)でどうぞ。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f05.html
西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w26.html
西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w33.html

食材の紹介

ブロッコリーの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a09.html

森のバターとブロッコリーのサラダ
■2-3人前

ブロッコリー  1株
アボカド  1個
(ソース)
マヨネーズ  大さじ4
ケチャップ  小さじ2
しょうゆ  小さじ1/2
ウスターソース  小さじ1/2


< 作り方 >
1. ブロッコリーを切る(房の部分は小分けにし、茎の部分はピーラーで皮を取ってから食べやすい大きさに切る)。
2. 鍋にお湯を沸かし、ブロッコリーの茎の部分から先に30秒ゆで、房の部分を加えて20秒ゆでる。冷水にとってすばやく冷やして水を切る。
3. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて手またはフォークでつぶす。
4. 3にソースを少しずつ加えてのばし、ブロッコリーと和える。

< コメント >
・ブロッコリーは均一にゆであげるため大きさをそろえて切りましょう。 ・房の部分はゆですぎると栄養が逃げてしまい苦味もでるので、固ゆでで食感を残すようにしましょう。 ・アボカドは、手に持ったとき吸い付くような弾力があるものが食べ頃です。 ・エビやせん切りキャベツなどと和えてもおいしいですよ。 ・マヨネーズが苦手な方は、中華ドレッシング(米酢 大さじ1と1/2、しょうゆ 大さじ4、ごま油 大さじ1~2、唐辛子粉 適量)でどうぞ。