えひめの食 > 食材からレシピを探す > いよかんドレッシングとサラダ

いよかんドレッシングとサラダ

いよかんドレッシングとサラダ

いよかんドレッシングとサラダ
■4人前

ドレッシング材料
 いよかん・・・・・2個
   (果汁として250cc)
 薄口醤油・・・・・60cc
 砂糖・・・・・・・40~50g
 塩・・・・・・・・10~15g
 みりん・・・・・・大さじ1
サラダ材料
 サラダスパゲティ・40g
 大根・・・・・・・100g
         (中1/8)
 人参・・・・・・・20g
         (中1/8)
 レタス・・・・・・少々
 菜の花・・・・・・4本

< 作り方 >
1. いよかんを横に切り、果汁を搾り、ドレッシングの他の材料を合わせてつくる。いよかんの果皮は、器にするので、中の薄皮をとっておく。
2. 大根と人参は千切りにし、塩もみをしてしぼる。
3. サラダスパゲッティは茹でて冷まし、②を加えて混ぜ合わせる。
4. ①で使用した皮の中にレタスを敷き、③を入れる。
5. ④に茹でた菜の花を飾り、①のドレッシングをかける。

< コメント >
ノンオイルで、ヘルシー・ジューシー・低カロリー

生産者紹介

松山市 いよかん・弥生紅 生産者(髙橋 一敏さん) |http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w42.html

食材の紹介

いよかん・弥生紅の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/w01.html

いよかんドレッシングとサラダ
■4人前

ドレッシング材料
 いよかん・・・・・2個
   (果汁として250cc)
 薄口醤油・・・・・60cc
 砂糖・・・・・・・40~50g
 塩・・・・・・・・10~15g
 みりん・・・・・・大さじ1
サラダ材料
 サラダスパゲティ・40g
 大根・・・・・・・100g
         (中1/8)
 人参・・・・・・・20g
         (中1/8)
 レタス・・・・・・少々
 菜の花・・・・・・4本


< 作り方 >
1. いよかんを横に切り、果汁を搾り、ドレッシングの他の材料を合わせてつくる。いよかんの果皮は、器にするので、中の薄皮をとっておく。
2. 大根と人参は千切りにし、塩もみをしてしぼる。
3. サラダスパゲッティは茹でて冷まし、②を加えて混ぜ合わせる。
4. ①で使用した皮の中にレタスを敷き、③を入れる。
5. ④に茹でた菜の花を飾り、①のドレッシングをかける。

< コメント >
ノンオイルで、ヘルシー・ジューシー・低カロリー