えひめの食 > 食材からレシピを探す > みかんの卯の花サラダ

みかんの卯の花サラダ

みかんの卯の花サラダ

みかんの卯の花サラダ
■4人前

おから・・・・・・・150g
鶏むね肉・・・・・・150g
(A)酒・塩・・・・・適量
(B)砂糖・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・小さじ1
  酢・・・・・・・大さじ2
  みかんの搾り汁・60cc
  (みかんジュースでも可)
  生姜・・・・・・10g
(C)ネギ・・・・・・適量
  白ごま・・・・・大さじ1
  みかんの皮・・・適量

< 作り方 >
1. 鶏むね肉に(A)をふり、皿にラップをかけレンジ600wで7~8分(途中で裏返す)温め、冷ます。
2. おからに(B)を入れ、混ぜ合わせる。
3. ①を食べやすい大きさに手で裂き、②と(C)を一緒に混ぜ合わせる。
4. みかんの皮を細かく刻んだものをトッピング。

< コメント >
ジューシーでヘルシー。鶏肉が入っているのでコクがあります。

生産者紹介

八幡浜市 温州みかん 生産者(木下 友人さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f41.html

食材の紹介

温州みかんの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a10.html

みかんの卯の花サラダ
■4人前

おから・・・・・・・150g
鶏むね肉・・・・・・150g
(A)酒・塩・・・・・適量
(B)砂糖・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・小さじ1
  酢・・・・・・・大さじ2
  みかんの搾り汁・60cc
  (みかんジュースでも可)
  生姜・・・・・・10g
(C)ネギ・・・・・・適量
  白ごま・・・・・大さじ1
  みかんの皮・・・適量


< 作り方 >
1. 鶏むね肉に(A)をふり、皿にラップをかけレンジ600wで7~8分(途中で裏返す)温め、冷ます。
2. おからに(B)を入れ、混ぜ合わせる。
3. ①を食べやすい大きさに手で裂き、②と(C)を一緒に混ぜ合わせる。
4. みかんの皮を細かく刻んだものをトッピング。

< コメント >
ジューシーでヘルシー。鶏肉が入っているのでコクがあります。