えひめの食 > 食材からレシピを探す > 丸ごとトマトのサラダ

丸ごとトマトのサラダ

丸ごとトマトのサラダ

丸ごとトマトのサラダ
■4人前

トマト・・・中4個
キュウリ・・・10cm程度
ジャガイモ・・・中1個 ほか、季節の野菜
マカロニ・・・適量
鶏ささみ・・・2本
A 酢、しょうゆ、
オリーブオイル・・・各大さじ1
 レモン汁、砂糖・・・各小さじ1
 塩こしょう・・・適量

< 作り方 >
1. トマトの上の方を蓋状に切る。内側にナイフで切り目を入れてスプーンで中身をくりぬく。皮に軽く切り目を入れておく。くりぬいたトマトの実、キュウリはサイコロに切る。ジャガイモは食べやすく切り、マカロニと一緒に下ゆでしておく。
2. 鶏ささみは一口大に切って耐熱容器に入れ、水少々を振ってラップをかけてレンジで加熱し中まで火を通す。
3. Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、下準備した材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、トマトの器に盛り付ける。

生産者紹介

JA愛媛たいきトマト部会青年部の皆さん|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m27.html
|http://

食材の紹介

トマトの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m03.html

丸ごとトマトのサラダ
■4人前

トマト・・・中4個
キュウリ・・・10cm程度
ジャガイモ・・・中1個 ほか、季節の野菜
マカロニ・・・適量
鶏ささみ・・・2本
A 酢、しょうゆ、
オリーブオイル・・・各大さじ1
 レモン汁、砂糖・・・各小さじ1
 塩こしょう・・・適量


< 作り方 >
1. トマトの上の方を蓋状に切る。内側にナイフで切り目を入れてスプーンで中身をくりぬく。皮に軽く切り目を入れておく。くりぬいたトマトの実、キュウリはサイコロに切る。ジャガイモは食べやすく切り、マカロニと一緒に下ゆでしておく。
2. 鶏ささみは一口大に切って耐熱容器に入れ、水少々を振ってラップをかけてレンジで加熱し中まで火を通す。
3. Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、下準備した材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、トマトの器に盛り付ける。