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豆とちりめんジャコのひんやり冷奴

豆とちりめんジャコのひんやり冷奴

豆とちりめんジャコのひんやり冷奴
■2-3人前

枝豆 1袋
生姜おろし 10g
塩 1g
米油 大さじ5
木綿豆腐 1丁
ジャコ 10g

< 作り方 >
1. 生姜おろし10gと塩を合わせたところに米油(大5)を熱して一気にかけてソースを作る。
2. 枝豆を2分ボイルし、サヤから出して1のソースとジャコと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
3. 手で潰した木綿豆腐の上に3をかけて出来上がり。

< コメント >
☆アドバイス☆ ・枝豆を長い時間ゆでると水っぽく、食感も悪く仕上がるので、ゆで時間は2分程度にしましょう。茹で上がったらザルにあげてサッと流水で洗い、手で触れる程度に冷やします。 ・木綿豆腐を潰すことで、味がまろやかに仕上がります。 ・お好みでネギやミョウガなど薬味を追加してお召し上がりください。

生産者紹介

松前町 枝豆 生産者(石本 俊明さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m04.html
伊予市 枝豆 生産者(大塚 文男さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m16.html
伊予市 枝豆 生産者(重松 一秀さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m26.html

食材の紹介

枝豆の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m10.html

豆とちりめんジャコのひんやり冷奴
■2-3人前

枝豆 1袋
生姜おろし 10g
塩 1g
米油 大さじ5
木綿豆腐 1丁
ジャコ 10g


< 作り方 >
1. 生姜おろし10gと塩を合わせたところに米油(大5)を熱して一気にかけてソースを作る。
2. 枝豆を2分ボイルし、サヤから出して1のソースとジャコと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
3. 手で潰した木綿豆腐の上に3をかけて出来上がり。

< コメント >
☆アドバイス☆ ・枝豆を長い時間ゆでると水っぽく、食感も悪く仕上がるので、ゆで時間は2分程度にしましょう。茹で上がったらザルにあげてサッと流水で洗い、手で触れる程度に冷やします。 ・木綿豆腐を潰すことで、味がまろやかに仕上がります。 ・お好みでネギやミョウガなど薬味を追加してお召し上がりください。