えひめの食 > 食材からレシピを探す > 枝豆ご飯

枝豆ご飯

枝豆ご飯

枝豆ご飯
■4人前

米 2C
枝豆(さやつき) 200g
チリメン 20g
セロリ(みじん切り) 1/2本
バター 20g
唐辛子(小口) 1本

(a) 酢 大1 1/2
醤油 大1 1/2強
ナンプラー 大1 1/2強
柚子こしょう 6g
昆布茶 小1 1/2

< 作り方 >
1. 枝豆は塩茹でして身を取り出し、薄皮も除きます。
2. (a)を合わせておきます。
3. チリメンはサッと洗います。
4. バターを溶かして唐辛子を炒め、3、セロリを加え炒め、2を加えサッと合わせ枝豆を加えます。
5. 温かいご飯に4.を加え混ぜます。

生産者紹介

松前町 枝豆 生産者(石本 俊明さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m04.html
伊予市 枝豆 生産者(大塚 文男さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m16.html
伊予市 枝豆 生産者(重松 一秀さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m26.html

食材の紹介

枝豆の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m10.html

枝豆ご飯
■4人前

米 2C
枝豆(さやつき) 200g
チリメン 20g
セロリ(みじん切り) 1/2本
バター 20g
唐辛子(小口) 1本

(a) 酢 大1 1/2
醤油 大1 1/2強
ナンプラー 大1 1/2強
柚子こしょう 6g
昆布茶 小1 1/2


< 作り方 >
1. 枝豆は塩茹でして身を取り出し、薄皮も除きます。
2. (a)を合わせておきます。
3. チリメンはサッと洗います。
4. バターを溶かして唐辛子を炒め、3、セロリを加え炒め、2を加えサッと合わせ枝豆を加えます。
5. 温かいご飯に4.を加え混ぜます。