えひめの食 > 食材からレシピを探す > 大根ご飯

大根ご飯

大根ご飯

大根ご飯
■4人前

米 3C
出し汁
大根 200g
油揚げ 2枚

(a) 塩 小1/2
醤油 小2
酒 大1
サラダ油

(b) 塩 小1/3
醤油 小1強
味りん 小1

< 作り方 >
1. 米は炊く30分前に洗ってザルにあげておきます。
2. 大根は3センチ位のせん切りにし、油揚げは油抜きして細切りにします。
3. サラダ油を熱し、大根をサッと炒め油揚げを加え(b)を入れて少し固めに煮て、具と汁に分けます。
4. 3.の汁と水を合わせて630cc。
5. 1.を鍋に入れ、4、(a)、具を加え混ぜ普通に炊く。

生産者紹介

|http://
|http://
|http://

食材の紹介

高原大根の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m12.html

大根ご飯
■4人前

米 3C
出し汁
大根 200g
油揚げ 2枚

(a) 塩 小1/2
醤油 小2
酒 大1
サラダ油

(b) 塩 小1/3
醤油 小1強
味りん 小1


< 作り方 >
1. 米は炊く30分前に洗ってザルにあげておきます。
2. 大根は3センチ位のせん切りにし、油揚げは油抜きして細切りにします。
3. サラダ油を熱し、大根をサッと炒め油揚げを加え(b)を入れて少し固めに煮て、具と汁に分けます。
4. 3.の汁と水を合わせて630cc。
5. 1.を鍋に入れ、4、(a)、具を加え混ぜ普通に炊く。