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冷汁(さつま汁)

冷汁(さつま汁)

冷汁(さつま汁)
■4人前

きゅうり 2本
味噌 120g
水2カップ
いりこ 20g又はあじ1匹
ごま 少々
ネギ少々

< 作り方 >
1. いりこは乾煎りしておく。あじは焼いて身をほぐす。
2. きゅうりを薄くスライスする。
3. いりこをすり鉢に入れてよくすり潰し、味噌を入れさらにする。
4. 3にあじときゅうりを入れ混ぜ、水を入れてさらに混ぜ合わせる。

生産者紹介

大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m06.html
西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m07.html
大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m25.html

食材の紹介

きゅうりの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m04.html

冷汁(さつま汁)
■4人前

きゅうり 2本
味噌 120g
水2カップ
いりこ 20g又はあじ1匹
ごま 少々
ネギ少々


< 作り方 >
1. いりこは乾煎りしておく。あじは焼いて身をほぐす。
2. きゅうりを薄くスライスする。
3. いりこをすり鉢に入れてよくすり潰し、味噌を入れさらにする。
4. 3にあじときゅうりを入れ混ぜ、水を入れてさらに混ぜ合わせる。