えひめの食 > 食材からレシピを探す > 秋鮭とキノコの炊き込みご飯

秋鮭とキノコの炊き込みご飯

秋鮭とキノコの炊き込みご飯

秋鮭とキノコの炊き込みご飯
■4人前

米(にこまる)・・・・2合
秋鮭・・・・・・・・・1切れ
乾しいたけ・・・・・・1枚
しめじ・・・・・・・・60g
人参・・・・・・・・・40g
ごぼう・・・・・・・・30g
油揚げ・・・・・・・・30g
しょうが・・・・・・・1片
青ネギの小口切り・・・少々
(A)
 しょうゆ・・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・・・大さじ2

< 作り方 >
1. お米は研いで分量の乾しいたけの戻し汁を入れ、そこから大さじ1取って30分浸しておく。
2. 秋鮭を焼く。
3. ごぼうは千切りにして水にさらす。乾しいたけは水微分を軽く絞り千切り。人参、油揚げ、しょうがも千切り、しめじは石づきを取る。
4. ①に③をかたいものから順番に平らにのせる。秋鮭はそのまま上に乗せる。Aを回しかけて炊飯。
5. 炊けたら秋鮭を取出し、骨を取り除いてごはんと混ぜる。
6. 青ネギをちらす。

< コメント >
にこまるのモチモチ感は炊き込みご飯との相性バッチリ。レシピ:やのくにこ

生産者紹介

食材の紹介

ひめライスの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/kome01.html

秋鮭とキノコの炊き込みご飯
■4人前

米(にこまる)・・・・2合
秋鮭・・・・・・・・・1切れ
乾しいたけ・・・・・・1枚
しめじ・・・・・・・・60g
人参・・・・・・・・・40g
ごぼう・・・・・・・・30g
油揚げ・・・・・・・・30g
しょうが・・・・・・・1片
青ネギの小口切り・・・少々
(A)
 しょうゆ・・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・・・大さじ2


< 作り方 >
1. お米は研いで分量の乾しいたけの戻し汁を入れ、そこから大さじ1取って30分浸しておく。
2. 秋鮭を焼く。
3. ごぼうは千切りにして水にさらす。乾しいたけは水微分を軽く絞り千切り。人参、油揚げ、しょうがも千切り、しめじは石づきを取る。
4. ①に③をかたいものから順番に平らにのせる。秋鮭はそのまま上に乗せる。Aを回しかけて炊飯。
5. 炊けたら秋鮭を取出し、骨を取り除いてごはんと混ぜる。
6. 青ネギをちらす。

< コメント >
にこまるのモチモチ感は炊き込みご飯との相性バッチリ。レシピ:やのくにこ

生産者紹介