えひめの食 > 食材からレシピを探す > 中国風空豆ご飯

中国風空豆ご飯

中国風空豆ご飯

中国風空豆ご飯
■4人前

米 2C
鶏もも肉 150 g
干し海老 大 1
空豆(正味) 150 g
(a) 酒 大 1
薄口醤油 大 2

生姜 1/2 かけ

< 作り方 >
1. 米は30分前に洗ってザルにあげておきます。
2. 鶏は厚みを開いて細かく切り、海老は戻して生姜のせん切りにからめます。
3. 空豆は薄皮をのぞきます。
4. 1.を鍋に入れ、鶏・海老・空豆、2割り増しの水を加え炊きます。味をみて塩を補い、器に盛ります。

生産者紹介

松山市 一寸蚕豆 生産者(森田 壽雄さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/index_sp.html
伊予郡松前町 一寸蚕豆 生産者(日野 栄蔵さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/index_sp2.html
松山市 一寸蚕豆 生産者(瀧本 久志さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/sp22.html

食材の紹介

そらまめの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s09.html

中国風空豆ご飯
■4人前

米 2C
鶏もも肉 150 g
干し海老 大 1
空豆(正味) 150 g
(a) 酒 大 1
薄口醤油 大 2

生姜 1/2 かけ


< 作り方 >
1. 米は30分前に洗ってザルにあげておきます。
2. 鶏は厚みを開いて細かく切り、海老は戻して生姜のせん切りにからめます。
3. 空豆は薄皮をのぞきます。
4. 1.を鍋に入れ、鶏・海老・空豆、2割り増しの水を加え炊きます。味をみて塩を補い、器に盛ります。