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にこまるの粕汁

にこまるの粕汁

にこまるの粕汁
■4人前

大根・・・・・・5cm幅
にんじん・・・・3cm幅
しめじ・・・・・1/4株
白だし・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・大さじ1・1/2
どぶろく・・・・適量
あさつき・・・・適量
水・・・・・・・500cc

< 作り方 >
1. どぶろくを濾し、酒かすを取り出す。
2. 大根、にんじんは千切りに、しめじは軽くほぐす。
3. お湯が沸いたら野菜を加え、野菜に火が通ったら、白だし、薄口しょうゆで味を整えます。
4. 最後に酒かすを加え、アルコール分を飛ばす為ひと煮立ちしたら出来上がり。

< コメント >
どぶろくの風味豊かな、すまし汁です。

生産者紹介

大洲市 にこまる 生産者(西村 幸治さん) |http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m44.html
東温市 にこまる 生産者(藤井 省三さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f39.html
西条市 にこまる 生産者(戸田 義男さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f43.html

食材の紹介

米の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/kome01.html

にこまるの粕汁
■4人前

大根・・・・・・5cm幅
にんじん・・・・3cm幅
しめじ・・・・・1/4株
白だし・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・大さじ1・1/2
どぶろく・・・・適量
あさつき・・・・適量
水・・・・・・・500cc


< 作り方 >
1. どぶろくを濾し、酒かすを取り出す。
2. 大根、にんじんは千切りに、しめじは軽くほぐす。
3. お湯が沸いたら野菜を加え、野菜に火が通ったら、白だし、薄口しょうゆで味を整えます。
4. 最後に酒かすを加え、アルコール分を飛ばす為ひと煮立ちしたら出来上がり。

< コメント >
どぶろくの風味豊かな、すまし汁です。