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いもずし

いもずし

いもずし
■5-6人前

米・・・・・3合
伊予美人・・300g(M3個程度)
すし酢・・・90cc
むきエビ・・100g
人参・・・・1本
ごぼう・・・1/2本
油あげ・・・1/2枚
干し椎茸・・1~2枚
だし昆布・・4cm幅1枚
A だし醤油・大さじ2
  砂糖・・・小さじ1/2
  みりん・・小さじ1/2
彩り具材
  錦糸玉子、枝豆、きゅうり・・適量

< 作り方 >
1. 干し椎茸を水につけておく。
2. だし昆布と千切りにした人参を入れてご飯を固めに炊く。
3. 伊予美人をひと口大に切り、下ゆでをする。
4. ごぼうはささがき、油あげと水でもどした椎茸は細切りに切る。
5. 干し椎茸のもどし汁で伊予美人を煮る。火が通ったら、ごぼう・油あげ・椎茸と調味料Aを入れて煮込む。煮込めたら、具材をザルに移し、汁けを切る。
6. 炊きあがったごはんからだし昆布を取り出し、すし酢を2回に分けて回し入れ、具材を混ぜ合わせる。
7. 錦糸玉子、枝豆、きゅうりを飾るとできあがり。

< コメント >
人参はご飯と一緒に炊くと色がきれいに仕上がります。だし昆布はお米に立てて入れるのがコツ。

生産者紹介

四国中央市 伊予美人 生産者(鈴木 敏也さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f38.html

食材の紹介

伊予美人の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a02.html

いもずし
■5-6人前

米・・・・・3合
伊予美人・・300g(M3個程度)
すし酢・・・90cc
むきエビ・・100g
人参・・・・1本
ごぼう・・・1/2本
油あげ・・・1/2枚
干し椎茸・・1~2枚
だし昆布・・4cm幅1枚
A だし醤油・大さじ2
  砂糖・・・小さじ1/2
  みりん・・小さじ1/2
彩り具材
  錦糸玉子、枝豆、きゅうり・・適量


< 作り方 >
1. 干し椎茸を水につけておく。
2. だし昆布と千切りにした人参を入れてご飯を固めに炊く。
3. 伊予美人をひと口大に切り、下ゆでをする。
4. ごぼうはささがき、油あげと水でもどした椎茸は細切りに切る。
5. 干し椎茸のもどし汁で伊予美人を煮る。火が通ったら、ごぼう・油あげ・椎茸と調味料Aを入れて煮込む。煮込めたら、具材をザルに移し、汁けを切る。
6. 炊きあがったごはんからだし昆布を取り出し、すし酢を2回に分けて回し入れ、具材を混ぜ合わせる。
7. 錦糸玉子、枝豆、きゅうりを飾るとできあがり。

< コメント >
人参はご飯と一緒に炊くと色がきれいに仕上がります。だし昆布はお米に立てて入れるのがコツ。