えひめの食 > 食材からレシピを探す > みそ焼きおにぎり

みそ焼きおにぎり

みそ焼きおにぎり

みそ焼きおにぎり
■2人前

新米のおにぎり・・・・・4個
大葉・・・・・・・・・・適宜
(A)味噌・・・・・・・・50g
  砂糖・・・・・・・・大さじ1
  酒・・・・・・・・・50㏄
  みりん・・・・・・・大さじ2

< 作り方 >
1. Aを鍋に入れて火にかけ、なめらかになるまで混ぜてみそだれを作る。火からおろし大葉を刻んで混ぜる。
2. 新米を炊いておにぎりを作り、オーブントースターで表面を軽く焼く。おにぎり1個につき①を大さじ1程度ぬって、さらに香ばしく焼けばできあがり。

< コメント >
日本に生まれてよかったーと思う瞬間が秋、新米。それにはおにぎりがいちばんです。まさに日本の味の味噌とあわせて。

生産者紹介

津島町 米 生産者(中村 勝利さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f27.html
宇和町 米 生産者(酒井 豊嗣さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f25.html
宇和町 米 生産者(田中 和浩さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f28.html
宇和町 米 生産者(梶原 雅嗣さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m43.html

食材の紹介

米の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/kome01.html

みそ焼きおにぎり
■2人前

新米のおにぎり・・・・・4個
大葉・・・・・・・・・・適宜
(A)味噌・・・・・・・・50g
  砂糖・・・・・・・・大さじ1
  酒・・・・・・・・・50㏄
  みりん・・・・・・・大さじ2


< 作り方 >
1. Aを鍋に入れて火にかけ、なめらかになるまで混ぜてみそだれを作る。火からおろし大葉を刻んで混ぜる。
2. 新米を炊いておにぎりを作り、オーブントースターで表面を軽く焼く。おにぎり1個につき①を大さじ1程度ぬって、さらに香ばしく焼けばできあがり。

< コメント >
日本に生まれてよかったーと思う瞬間が秋、新米。それにはおにぎりがいちばんです。まさに日本の味の味噌とあわせて。