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たけのこご飯

たけのこご飯

たけのこご飯
■4人前

米 2C
水 440cc
たけのこ(茹で) 200 g
鶏もも肉 100 g
(a) 砂糖 大1 1/3
味りん 大1 1/3
酒 大1 1/3
塩 小 1/3
醤油 大 3 強
旨味 少々

木の芽 適量

< 作り方 >
1. 米は30分前に洗ってザルにあげておきます。
2. 1.に分量の水を加え固めに炊きます。
3. たけのこは1.5cm角で3mm厚さに切り、鶏肉は1cm角に切って熱湯にサッと通します。
4. ふきは板ずりして皮を除き、5mm位の小口切りにします。
5. 鍋に出し汁を煮立て、(a)を入れ味を調え、 3.を加えて煮汁がなくなる寸前に 4.を入れひと煮します。
6. 1.に 5.の具を混ぜ、木の芽を添えます。

生産者紹介

松山市湯山地区 JA松山市 筍部会のみなさん|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/sp08.html
|http://
|http://

食材の紹介

たけのこの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s10.html

たけのこご飯
■4人前

米 2C
水 440cc
たけのこ(茹で) 200 g
鶏もも肉 100 g
(a) 砂糖 大1 1/3
味りん 大1 1/3
酒 大1 1/3
塩 小 1/3
醤油 大 3 強
旨味 少々

木の芽 適量


< 作り方 >
1. 米は30分前に洗ってザルにあげておきます。
2. 1.に分量の水を加え固めに炊きます。
3. たけのこは1.5cm角で3mm厚さに切り、鶏肉は1cm角に切って熱湯にサッと通します。
4. ふきは板ずりして皮を除き、5mm位の小口切りにします。
5. 鍋に出し汁を煮立て、(a)を入れ味を調え、 3.を加えて煮汁がなくなる寸前に 4.を入れひと煮します。
6. 1.に 5.の具を混ぜ、木の芽を添えます。