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伊予なすの甘辛丼

伊予なすの甘辛丼

伊予なすの甘辛丼
■4人前

伊予なす・・・大きいもの1本
豚肉薄切り・・・150〜200g
タマネギ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
ニンニク・・・(みじん切り)少々
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量

< 作り方 >
1. ナスはヘタを落として縦半分に切る。皮に軽く切り込みを入れ、1〜1.5cmの輪切りにする。2分ほど塩水にさらしてアクを抜く。ザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
2. 油を180℃に熱し、1を素揚げする。キッチンペーパーで余分な油をとる。
3. ピーマン・タマネギは薄切りにする。豚肉は食べやすく切る。
4. フライパンを熱してニンニクを炒め(油は使わず)、豚肉を強火で炒める。豚肉に軽く焦げ目が付いたら、3の野菜を入れてさらに炒める。
5. 2のナス、合わせたAを加えて少し煮立たせてから火を止める。
6. 器にご飯を盛り、5をのせて、すりゴマ、千切りした大葉をのせる。

生産者紹介

伊予市 伊予なす 生産者(武智 昭さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m28.html
砥部町 伊予なす 生産者(福山 数義さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m30.html
伊予市 伊予なす 生産者(仲神 正樹さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m41.html

食材の紹介

伊予なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m19.html

伊予なすの甘辛丼
■4人前

伊予なす・・・大きいもの1本
豚肉薄切り・・・150〜200g
タマネギ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
ニンニク・・・(みじん切り)少々
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量


< 作り方 >
1. ナスはヘタを落として縦半分に切る。皮に軽く切り込みを入れ、1〜1.5cmの輪切りにする。2分ほど塩水にさらしてアクを抜く。ザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
2. 油を180℃に熱し、1を素揚げする。キッチンペーパーで余分な油をとる。
3. ピーマン・タマネギは薄切りにする。豚肉は食べやすく切る。
4. フライパンを熱してニンニクを炒め(油は使わず)、豚肉を強火で炒める。豚肉に軽く焦げ目が付いたら、3の野菜を入れてさらに炒める。
5. 2のナス、合わせたAを加えて少し煮立たせてから火を止める。
6. 器にご飯を盛り、5をのせて、すりゴマ、千切りした大葉をのせる。