えひめの食 > 食材からレシピを探す > 卵かけごはんの万能たれ

卵かけごはんの万能たれ

卵かけごはんの万能たれ

卵かけごはんの万能たれ
■1人前

■昆布出汁
昆布 5g
水 1リットル

■万能たれ
昆布出汁 大さじ4(60cc)
こいくちしょうゆ 小さじ3(15cc)
本みりん 小さじ1/2(2.5cc)

< 作り方 >
1. (昆布出汁の作り方) 水を入れた鍋に昆布を入れ、15分ほど弱火で煮出す(沸騰させない)。
2. (万能たれの作り方)材料を合わせ、一度火にかけて冷ませば完成。
3. あつあつごはん一膳に生たまご1個、万能たれ大さじ2を加えてできあがり。

< コメント >
★料理コメント★ 昆布出汁で作るたれです。昆布にはカルシウム・食物繊維がたっぷり。育ち盛りのお子様にもおすすめです。面倒くさがりな方も、おいしくて簡単ですので、ぜひ作ってみてください。 ★アドバイス★ アドバイス ・昆布出汁は熱を加えているので、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で4~5日保存でき、いろいろな料理に使えます。 ・万能たれも熱を加えているので保存がききます。 ・卵かけごはんに、ごま油を2~3滴たらすと香りがよく、食欲をそそります。 ・簡単ですので昆布出汁で作ってみてください。卵とごはんの甘みを出汁が引きだして栄養満点の卵かけごはんになりますよ。

生産者紹介

JAえひめフレッシュフーズ株式会社|http://fresh-ranran.jp/
|http://
|http://
|http://

食材の紹介

えひめのたまご・フレッシュ卵卵の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/tiku03.html

卵かけごはんの万能たれ
■1人前

■昆布出汁
昆布 5g
水 1リットル

■万能たれ
昆布出汁 大さじ4(60cc)
こいくちしょうゆ 小さじ3(15cc)
本みりん 小さじ1/2(2.5cc)


< 作り方 >
1. (昆布出汁の作り方) 水を入れた鍋に昆布を入れ、15分ほど弱火で煮出す(沸騰させない)。
2. (万能たれの作り方)材料を合わせ、一度火にかけて冷ませば完成。
3. あつあつごはん一膳に生たまご1個、万能たれ大さじ2を加えてできあがり。

< コメント >
★料理コメント★ 昆布出汁で作るたれです。昆布にはカルシウム・食物繊維がたっぷり。育ち盛りのお子様にもおすすめです。面倒くさがりな方も、おいしくて簡単ですので、ぜひ作ってみてください。 ★アドバイス★ アドバイス ・昆布出汁は熱を加えているので、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で4~5日保存でき、いろいろな料理に使えます。 ・万能たれも熱を加えているので保存がききます。 ・卵かけごはんに、ごま油を2~3滴たらすと香りがよく、食欲をそそります。 ・簡単ですので昆布出汁で作ってみてください。卵とごはんの甘みを出汁が引きだして栄養満点の卵かけごはんになりますよ。