えひめの食 > 食材からレシピを探す > 栗と鶏のピラフ

栗と鶏のピラフ

栗と鶏のピラフ

栗と鶏のピラフ
■4人前

米 2C
サフラン 1ツマミ
白葱(みじんぎり)1本
ニンニク 1かけ
鶏むね肉 300g

栗 12個
オリーブ油
ブイヨン 1C

< 作り方 >
1. 米は洗ってザルにあげておきます。サフランは水1Cに浸します。
2. ニンニクは3つ位に切り、栗は皮、渋皮を除きます。
3. 鶏は開いてひと口大のそぎ切りにして塩を振り、サラダ油で表面に焼き色をつけ、取り出します。
4. 鍋にオリーブ油を熱しニンニク、白葱を入れしんなりするまで炒め、栗を加え炒め、米を入れて全体をかき混ぜサフラン水とブイヨンを加えます。
5. 4.に鶏を入れて中火強で煮、煮立てばごく弱火にして13〜15分位炊きます。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f15.html
城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f19.html
中山町 栗 生産者(長田 直一さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f24.html
|http://

食材の紹介

栗の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a01.html

栗と鶏のピラフ
■4人前

米 2C
サフラン 1ツマミ
白葱(みじんぎり)1本
ニンニク 1かけ
鶏むね肉 300g

栗 12個
オリーブ油
ブイヨン 1C


< 作り方 >
1. 米は洗ってザルにあげておきます。サフランは水1Cに浸します。
2. ニンニクは3つ位に切り、栗は皮、渋皮を除きます。
3. 鶏は開いてひと口大のそぎ切りにして塩を振り、サラダ油で表面に焼き色をつけ、取り出します。
4. 鍋にオリーブ油を熱しニンニク、白葱を入れしんなりするまで炒め、栗を加え炒め、米を入れて全体をかき混ぜサフラン水とブイヨンを加えます。
5. 4.に鶏を入れて中火強で煮、煮立てばごく弱火にして13〜15分位炊きます。