えひめの食 > 食材からレシピを探す > 栗ご飯

栗ご飯

栗ご飯

栗ご飯
■4人前

(a) 米 21/2C
もち米 1/2C

栗 20粒
昆布(10)1枚

(b) 酒 大2
塩 小11/3
味りん 大1

ゴマ塩

< 作り方 >
1. (a)は洗ってザルにあげておきます。昆布は表面の汚れをふき、米と共に炊飯器に入れます。
2. 1.に水550ccを加え、20分おきます。
3. 2.に(b)を加えてアクぬきした栗も加えて炊きます。(栗は皮、渋皮を除いて大きい場合は半分に切ります)
4. をよく蒸らして全体に混ぜ、器に盛ってゴマ塩を振ります。 ※栗は焼いてから加えてもとても美味しいです。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f15.html
城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f19.html
中山町 栗 生産者(長田 直一さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f24.html
|http://

食材の紹介

栗の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a01.html

栗ご飯
■4人前

(a) 米 21/2C
もち米 1/2C

栗 20粒
昆布(10)1枚

(b) 酒 大2
塩 小11/3
味りん 大1

ゴマ塩


< 作り方 >
1. (a)は洗ってザルにあげておきます。昆布は表面の汚れをふき、米と共に炊飯器に入れます。
2. 1.に水550ccを加え、20分おきます。
3. 2.に(b)を加えてアクぬきした栗も加えて炊きます。(栗は皮、渋皮を除いて大きい場合は半分に切ります)
4. をよく蒸らして全体に混ぜ、器に盛ってゴマ塩を振ります。 ※栗は焼いてから加えてもとても美味しいです。