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七草おはぎ

七草おはぎ

七草おはぎ
■4人前

七草 1P
もち米 11/2C
塩 ひとつまみ
粒あん 320g
きな粉 適量

(a) 砂糖、塩

< 作り方 >
1. もち米は洗って4時間位水につけておき、水気をきって同量の水で炊きます。
2. もち米をボウルに移して塩を加え、すりこぎで粗く潰します。
3. 七草は洗ってサッと塩茹でして冷水にとり、水気を絞って細かく刻みます。
4. もち米と七草を混ぜ、大・小の大きさ8個づつに分けます。
5. 粒あんも同じように大・小に分けます。
6. 大きいもち米を広げて伸ばし、小さい餡を包み8個作ります。
7. 大きい餡を伸ばし、小さいもち米を包み8個作ります。
8. (a)ときな粉を混ぜ合わせ、6のまわりにつけます。 ※もち米と米を混ぜて作っても美味しいですよ

生産者紹介

西条市 春の七草 生産者(伊藤 嘉浩さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w10.html
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食材の紹介

春の七草の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/w12.html

七草おはぎ
■4人前

七草 1P
もち米 11/2C
塩 ひとつまみ
粒あん 320g
きな粉 適量

(a) 砂糖、塩


< 作り方 >
1. もち米は洗って4時間位水につけておき、水気をきって同量の水で炊きます。
2. もち米をボウルに移して塩を加え、すりこぎで粗く潰します。
3. 七草は洗ってサッと塩茹でして冷水にとり、水気を絞って細かく刻みます。
4. もち米と七草を混ぜ、大・小の大きさ8個づつに分けます。
5. 粒あんも同じように大・小に分けます。
6. 大きいもち米を広げて伸ばし、小さい餡を包み8個作ります。
7. 大きい餡を伸ばし、小さいもち米を包み8個作ります。
8. (a)ときな粉を混ぜ合わせ、6のまわりにつけます。 ※もち米と米を混ぜて作っても美味しいですよ