えひめの食 > 食材からレシピを探す > 七草がゆ

七草がゆ

七草がゆ

七草がゆ
■4人前

七草 1P
米 2C
水 7C

< 作り方 >
1. 米は洗って水気を切り、鍋に入れて分量の水を加えます。
2. 鍋に蓋をして最初は強火にし、軽く煮立てば蓋をずらして弱火にし、30〜40分かけて煮ます。
3. 七草はサッと茹でて水にとり、水気を絞って刻みます。
4. 2が炊き上がったら七草を加えて混ぜ合わせます。蓋をしてそのまま5〜6分蒸らして出来上がりです。

生産者紹介

西条市 春の七草 生産者(伊藤 嘉浩さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w10.html
|http://
|http://
|http://

食材の紹介

春の七草の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/w12.html

七草がゆ
■4人前

七草 1P
米 2C
水 7C


< 作り方 >
1. 米は洗って水気を切り、鍋に入れて分量の水を加えます。
2. 鍋に蓋をして最初は強火にし、軽く煮立てば蓋をずらして弱火にし、30〜40分かけて煮ます。
3. 七草はサッと茹でて水にとり、水気を絞って刻みます。
4. 2が炊き上がったら七草を加えて混ぜ合わせます。蓋をしてそのまま5〜6分蒸らして出来上がりです。