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栗すし

栗すし

栗すし
■5-6人前

米 5合
栗 300g
ごぼう 100g
人参 100g
生揚げ 1枚
かまぼこ 1枚
ちくわ 1本
乾椎茸 15g
グリンピース 100g
酒 1/2カップ
だし昆布 半枚
A 具の調味料
 砂糖 40g
 塩 5g
 みりん 15cc
 醤油 7cc
 だし汁 150cc

B すし酢
 酢100cc
 砂糖115g
 塩12g
 味の素 5g

C 栗の味付け
 砂糖 40g
 塩2g
 しょうゆ 少々
 みりん 15g

< 作り方 >
1. 米は30分前に洗ってざるに打ち上げておく。栗は渋皮をはぎ、適当な大きさに切り、 沸騰した湯の中に入れて、アク抜きをしておく。すしの具も切っておく。
2. 米は普通どおりに水を加え、酒とだし昆布を加えて炊く。
3. 具は硬いものから炊く。生揚げは湯通ししてから炊く。炊き上がったら具の調味料Aを入れて味を調えて、 ザルに打ち上げておく。
4. すし酢Bは火にかけて、沸騰寸前で止める。
5. ご飯が炊き上がったらすし桶に取り、すし酢4.をかけて、じゃもじで切るように混ぜてから具を入れ混ぜる。
6. 栗は、ひたひたの水にCの調味料を入れて炊き、ザルに打ち上げておく。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f15.html
城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f19.html
中山町 栗 生産者(長田 直一さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f24.html
|http://

食材の紹介

栗の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a01.html

栗すし
■5-6人前

米 5合
栗 300g
ごぼう 100g
人参 100g
生揚げ 1枚
かまぼこ 1枚
ちくわ 1本
乾椎茸 15g
グリンピース 100g
酒 1/2カップ
だし昆布 半枚
A 具の調味料
 砂糖 40g
 塩 5g
 みりん 15cc
 醤油 7cc
 だし汁 150cc

B すし酢
 酢100cc
 砂糖115g
 塩12g
 味の素 5g

C 栗の味付け
 砂糖 40g
 塩2g
 しょうゆ 少々
 みりん 15g


< 作り方 >
1. 米は30分前に洗ってざるに打ち上げておく。栗は渋皮をはぎ、適当な大きさに切り、 沸騰した湯の中に入れて、アク抜きをしておく。すしの具も切っておく。
2. 米は普通どおりに水を加え、酒とだし昆布を加えて炊く。
3. 具は硬いものから炊く。生揚げは湯通ししてから炊く。炊き上がったら具の調味料Aを入れて味を調えて、 ザルに打ち上げておく。
4. すし酢Bは火にかけて、沸騰寸前で止める。
5. ご飯が炊き上がったらすし桶に取り、すし酢4.をかけて、じゃもじで切るように混ぜてから具を入れ混ぜる。
6. 栗は、ひたひたの水にCの調味料を入れて炊き、ザルに打ち上げておく。