えひめの食 > 食材からレシピを探す > ブロッコリーDEパスタ

ブロッコリーDEパスタ

ブロッコリーDEパスタ

ブロッコリーDEパスタ
■2-3人前

ブロッコリー 1株
パスタ1.4mm 80g
パスタのゆで汁 大さじ9
(お湯3Lに対し塩30g強)
牛乳 大さじ4?5
オイスターソース 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
米油 大さじ4
塩 1g

< 作り方 >
1. ブロッコリーをみじん切りにする(房の部分は小分けにして荒目のみじん切りにし、茎の部分はピーラーで皮を取ってみじん切りにする)。
2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
3. フライパンに米油を入れ、ブロッコリーを強火で炒める(1~2分程度)。
4. ③にパスタのゆで汁、オイスターソース、牛乳、マヨネーズを入れ、弱火でクタクタと炊く。最後に塩で味を調整する。
5. ゆで上がったパスタを入れ、弱火で絡めれば完成。

< コメント >
ブロッコリーが主役のパスタです。茎まで残さず使ってエコでヘルシーで栄養満点!!

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f05.html
西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w26.html
西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w33.html

食材の紹介

ブロッコリーの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a09.html

ブロッコリーDEパスタ
■2-3人前

ブロッコリー 1株
パスタ1.4mm 80g
パスタのゆで汁 大さじ9
(お湯3Lに対し塩30g強)
牛乳 大さじ4?5
オイスターソース 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
米油 大さじ4
塩 1g


< 作り方 >
1. ブロッコリーをみじん切りにする(房の部分は小分けにして荒目のみじん切りにし、茎の部分はピーラーで皮を取ってみじん切りにする)。
2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
3. フライパンに米油を入れ、ブロッコリーを強火で炒める(1~2分程度)。
4. ③にパスタのゆで汁、オイスターソース、牛乳、マヨネーズを入れ、弱火でクタクタと炊く。最後に塩で味を調整する。
5. ゆで上がったパスタを入れ、弱火で絡めれば完成。

< コメント >
ブロッコリーが主役のパスタです。茎まで残さず使ってエコでヘルシーで栄養満点!!