えひめの食 > 食材からレシピを探す > 焼豚

焼豚

焼豚

焼豚
■2人前

豚肩ロースかたまり肉・・300g
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
みそ・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・1かけ分
          (すりおろす)
サラダほうれんそう・・・適宜

< 作り方 >
1. 耐熱容器の中で調味料を全部混ぜ合わせる。豚肉を入れ、合わせた調味料にからませる。フタ(またはふんわりラップ)をしてレンジ500W6分加熱する。
2. 裏返して再びレンジ500W6分加熱すれば出来上がり。薄くスライスして野菜と一緒に盛り付け、容器に残ったたれを混ぜ合わせてかけると出来上がり。

< コメント >
野菜に包んで食べるとよりいっそうおいしい。

生産者紹介

八幡浜市 豚肉 生産者(竹内 日出男さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/c04.html
大洲市 豚肉 生産者(松田 智さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/c07.html
菊間町 豚肉 生産者(森田 恭章さん )|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/c09.html
鬼北町 豚肉 生産者(酒井 庸裕さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w38.html

食材の紹介

ふれ愛・媛ポークの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/tiku02.html

焼豚
■2人前

豚肩ロースかたまり肉・・300g
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
みそ・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・1かけ分
          (すりおろす)
サラダほうれんそう・・・適宜


< 作り方 >
1. 耐熱容器の中で調味料を全部混ぜ合わせる。豚肉を入れ、合わせた調味料にからませる。フタ(またはふんわりラップ)をしてレンジ500W6分加熱する。
2. 裏返して再びレンジ500W6分加熱すれば出来上がり。薄くスライスして野菜と一緒に盛り付け、容器に残ったたれを混ぜ合わせてかけると出来上がり。

< コメント >
野菜に包んで食べるとよりいっそうおいしい。