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肉とピーマンいっぱい食卓に 青椒肉絲の家庭用タレ

肉とピーマンいっぱい食卓に 青椒肉絲の家庭用タレ

肉とピーマンいっぱい食卓に 青椒肉絲の家庭用タレ
■2人前

ピーマン 4個
合挽ミンチ 150g(豚・牛の赤身、スライスやコマ切れでもOK)
米油 小さじ2

<肉下味A>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1

<調味料B>
砂糖 大さじ1強(8g)
しょうゆ 大さじ1弱(12g)
酒 大さじ2(24g)
こしょう 少々

< 作り方 >
1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、横方向に細く切る。
2. 鍋に米油小さじ2を入れ、Aで下味をつけた肉を炒める。
3. 肉に火が通って臭みがなくなったらピーマンを入れ、強火で炒め合せる。
4. ピーマンの味を見て火が通っていればBを入れてからませる。

< コメント >
★料理コメント★ ご家庭で簡単にできるチンジャオロースのレシピです。ピーマンは切る方向で甘く美味しく調理できるので、ぜひ挑戦してみてください。 ★アドバイス★ ・ピーマンは横方向に切ることで苦味よりも甘味が引き出されます。また、油との相性も良く、炒めることで一層美味しくなりますよ。 ・肉に下味をつけているので、炒めたときに香ばしさがプラスされ、肉の臭みも取れます。

生産者紹介

久万高原町 ピーマン 生産者(JA松山市ピーマン部会)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m17.html
西予市野村町 ピーマン 生産者(土居 猛さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m29.html
久万高原町 ピーマン 生産者( 山岡 信繁さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m34.html
内子町 ピーマン 生産者(齊藤 克彦さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m40.html
久万高原町 ピーマン 生産者( 大野 晃さん) |http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m47.html

食材の紹介

ピーマンの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m15.html

肉とピーマンいっぱい食卓に 青椒肉絲の家庭用タレ
■2人前

ピーマン 4個
合挽ミンチ 150g(豚・牛の赤身、スライスやコマ切れでもOK)
米油 小さじ2

<肉下味A>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1

<調味料B>
砂糖 大さじ1強(8g)
しょうゆ 大さじ1弱(12g)
酒 大さじ2(24g)
こしょう 少々


< 作り方 >
1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、横方向に細く切る。
2. 鍋に米油小さじ2を入れ、Aで下味をつけた肉を炒める。
3. 肉に火が通って臭みがなくなったらピーマンを入れ、強火で炒め合せる。
4. ピーマンの味を見て火が通っていればBを入れてからませる。

< コメント >
★料理コメント★ ご家庭で簡単にできるチンジャオロースのレシピです。ピーマンは切る方向で甘く美味しく調理できるので、ぜひ挑戦してみてください。 ★アドバイス★ ・ピーマンは横方向に切ることで苦味よりも甘味が引き出されます。また、油との相性も良く、炒めることで一層美味しくなりますよ。 ・肉に下味をつけているので、炒めたときに香ばしさがプラスされ、肉の臭みも取れます。