えひめの食 > 食材からレシピを探す > ピーマンの肉詰め煮

ピーマンの肉詰め煮

ピーマンの肉詰め煮

ピーマンの肉詰め煮
■4人前

ピーマン 6個
豚挽き肉 150g
ツナ缶 50g

(a) 竹の子 50g
干し椎茸 2枚
白葱 10cm

(b) 砂糖 小1
酒 大1

(c) 片栗粉 大1
水 大2

ブイヨン 1C

こしょう
酒 大1

< 作り方 >
1. ピーマンは縦半分に切り、へたをつけたまま種を取り除きます。
2. ツナは汁気をきってほぐしておき、(a)は微塵切りにします。
3. 挽き肉に2.を加え塩、こしょう、(b)を加えてよく練り混ぜます。
4. 1.の内側に粉を振り、3.を詰めて片栗粉をまぶします。
5. 油を熱し、4.の肉の面を下にして蓋をして焼き、裏返してブイヨンを加え煮ます。
6. 5.に塩、こしょう、酒を加え味を調えます。
7. 6.の煮汁が半量になればピーマンを取り出し、(c)を加えとろみをつけます。
8. 器にピーマンを盛り、7.をかけます。

生産者紹介

久万高原町 ピーマン 生産者(JA松山市ピーマン部会)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m17.html
西予市野村町 ピーマン 生産者(土居 猛さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m29.html
久万高原町 ピーマン 生産者( 山岡 信繁さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m34.html
内子町 ピーマン 生産者(齊藤 克彦さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m40.html
久万高原町 ピーマン 生産者( 大野 晃さん) |http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m47.html

食材の紹介

ピーマンの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m15.html

ピーマンの肉詰め煮
■4人前

ピーマン 6個
豚挽き肉 150g
ツナ缶 50g

(a) 竹の子 50g
干し椎茸 2枚
白葱 10cm

(b) 砂糖 小1
酒 大1

(c) 片栗粉 大1
水 大2

ブイヨン 1C

こしょう
酒 大1


< 作り方 >
1. ピーマンは縦半分に切り、へたをつけたまま種を取り除きます。
2. ツナは汁気をきってほぐしておき、(a)は微塵切りにします。
3. 挽き肉に2.を加え塩、こしょう、(b)を加えてよく練り混ぜます。
4. 1.の内側に粉を振り、3.を詰めて片栗粉をまぶします。
5. 油を熱し、4.の肉の面を下にして蓋をして焼き、裏返してブイヨンを加え煮ます。
6. 5.に塩、こしょう、酒を加え味を調えます。
7. 6.の煮汁が半量になればピーマンを取り出し、(c)を加えとろみをつけます。
8. 器にピーマンを盛り、7.をかけます。