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山形だしのどんぶり

山形だしのどんぶり

山形だしのどんぶり
■4人前

きゅうり・・・・・1本
なす・・・・・・・1/2本
みょうが・・・・・1個
しょうが・・・・・2かけ
大葉・・・・・・・5枚
しょうゆ・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・小さじ1
切り昆布・・・・・3g
(がごめ昆布)

< 作り方 >
1. 野菜は5mm角程度に、しょうがは3mm角程度に切る。なすは切ってから3分ほど水にさらして水気を切る。
2. しょうゆ、みりん、酢、砂糖を合わせ、しっかり混ぜる。
3. なすに合わせた調味料を大さじ1程度加え、水分を出す。そうすることで日持ちが多少よくなる。
4. ③の水気を切り、その他の野菜を混ぜて、切り昆布を加える。最後に合わせ調味料をなじませたら完成。1時間ほど冷蔵庫で冷やすと味もなじみます。

< コメント >
夏野菜をを細かく切っていただく「だし」。冷蔵庫で3日ぐらい日持ちがします。白ごはんにたっぷりかけて♪仕上げに温泉卵を加えてもおいしくいただけます。レシピ:「たべものさし」主宰 村上 友美先生

生産者紹介

今治市 きゅうり 生産者(越智 雅史さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m56.html

食材の紹介

きゅうりの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m04.html

山形だしのどんぶり
■4人前

きゅうり・・・・・1本
なす・・・・・・・1/2本
みょうが・・・・・1個
しょうが・・・・・2かけ
大葉・・・・・・・5枚
しょうゆ・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・小さじ1
切り昆布・・・・・3g
(がごめ昆布)


< 作り方 >
1. 野菜は5mm角程度に、しょうがは3mm角程度に切る。なすは切ってから3分ほど水にさらして水気を切る。
2. しょうゆ、みりん、酢、砂糖を合わせ、しっかり混ぜる。
3. なすに合わせた調味料を大さじ1程度加え、水分を出す。そうすることで日持ちが多少よくなる。
4. ③の水気を切り、その他の野菜を混ぜて、切り昆布を加える。最後に合わせ調味料をなじませたら完成。1時間ほど冷蔵庫で冷やすと味もなじみます。

< コメント >
夏野菜をを細かく切っていただく「だし」。冷蔵庫で3日ぐらい日持ちがします。白ごはんにたっぷりかけて♪仕上げに温泉卵を加えてもおいしくいただけます。レシピ:「たべものさし」主宰 村上 友美先生