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中華風茶わん蒸し

中華風茶わん蒸し

中華風茶わん蒸し
■4人前

乾しいたけ・・・・・20g
豚ひき肉・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・4個
新たまねぎ・・・・・30g
鶏ガラスープの素・・小さじ1
しいたけの戻し汁・・500cc
醤油・・・・・・・・小さじ1
A(醤油小さじ1 ごま油小さじ1  みりん小さじ1)
水溶き片栗粉・・・・片栗粉小さじ1/2 水大さじ1
青ネギ・・・・・・・2本
アスパラガス・・・・2本

< 作り方 >
1. 乾しいたけはさっと洗い、水に浸けて一晩冷蔵庫に置く。戻したしいたけを取出し、戻し汁を400ccと100ccに分けておく。
2. どんぶりに豚ひき肉と醤油を入れ、混ぜておく。
3. 水で戻したしいたけは薄切り、アスパラガスは1cm程度に切る(しいたけ1/5とアスパラガス1/2本分は、餡用にすこしわけておく)、新たまねぎはみじん切りにして②のどんぶりに入れて混ぜ、さらに鶏がらスープの素を加え混ぜる。
4. 卵を溶いてしいたけの戻し汁の400ccと混ぜて3回濾してなめらかにする。
5. ④を③のどんぶりを入れて混ぜ、中火で15~20分程度蒸す。(菜箸で押して、透明な汁が上がってきたら完成)
6. 中華餡を作る。鍋にしいたけの戻し汁100cc、残しておいたしいたけとアスパラガスとAを中火で1分煮て、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。蒸しあがった茶わん蒸しにそっとかけ、青ネギを散らす。

< コメント >
どんぶりで作るから、存在感のある1品に。シェアして楽しい♪ レシピ:やのくにこ

生産者紹介

西予市 乾しいたけ 生産者(高橋 征敏さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/sp27.html

食材の紹介

乾しいたけの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s18.html
ふれ愛・媛ポークの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/tiku02.html
フレッシュ卵卵の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/tiku03.html

中華風茶わん蒸し
■4人前

乾しいたけ・・・・・20g
豚ひき肉・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・4個
新たまねぎ・・・・・30g
鶏ガラスープの素・・小さじ1
しいたけの戻し汁・・500cc
醤油・・・・・・・・小さじ1
A(醤油小さじ1 ごま油小さじ1  みりん小さじ1)
水溶き片栗粉・・・・片栗粉小さじ1/2 水大さじ1
青ネギ・・・・・・・2本
アスパラガス・・・・2本


< 作り方 >
1. 乾しいたけはさっと洗い、水に浸けて一晩冷蔵庫に置く。戻したしいたけを取出し、戻し汁を400ccと100ccに分けておく。
2. どんぶりに豚ひき肉と醤油を入れ、混ぜておく。
3. 水で戻したしいたけは薄切り、アスパラガスは1cm程度に切る(しいたけ1/5とアスパラガス1/2本分は、餡用にすこしわけておく)、新たまねぎはみじん切りにして②のどんぶりに入れて混ぜ、さらに鶏がらスープの素を加え混ぜる。
4. 卵を溶いてしいたけの戻し汁の400ccと混ぜて3回濾してなめらかにする。
5. ④を③のどんぶりを入れて混ぜ、中火で15~20分程度蒸す。(菜箸で押して、透明な汁が上がってきたら完成)
6. 中華餡を作る。鍋にしいたけの戻し汁100cc、残しておいたしいたけとアスパラガスとAを中火で1分煮て、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。蒸しあがった茶わん蒸しにそっとかけ、青ネギを散らす。

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