えひめの食 > 食材からレシピを探す > あまおとめのフレンチトースト

あまおとめのフレンチトースト

あまおとめのフレンチトースト

あまおとめのフレンチトースト
■2人前

あまおとめ・・・・・8個
サンドイッチパン・・2枚
バター・・・・・・・10g
メイプルシロップ・・小さじ2
粉糖・・・・・・・・小さじ1
(A)
 牛乳・・・・・・・200cc
 卵・・・・・・・・1個
 砂糖・・・・・・・大さじ2

< 作り方 >
1. Aをボウルに入れてよく溶かし、パンの上からかけて5分浸す。
2. いちごは2個は小さ目の角切り、2個は薄切り、4個は飾り切り(ハート)にする。ハート型は、まず縦に2等分し、ヘタ側をV字型にナイフを立てて切る。
3. 角切りいちごを①にはさむ。
4. フライパンにバターを入れ、半分溶けたら③を入れ、中火から弱火で両面をゆっくり焼く。
5. 焼けたら4等分に切って皿に盛り、いちごを飾ってメイプルシロップと粉糖をかける。

< コメント >
サンドイッチパンを使うことで短時間で卵液がしみ込みます。生のいちごと温めたいちごの食感の違いが楽しめます。レシピ:やのくにこ

生産者紹介

食材の紹介

あまおとめの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a11.html

あまおとめのフレンチトースト
■2人前

あまおとめ・・・・・8個
サンドイッチパン・・2枚
バター・・・・・・・10g
メイプルシロップ・・小さじ2
粉糖・・・・・・・・小さじ1
(A)
 牛乳・・・・・・・200cc
 卵・・・・・・・・1個
 砂糖・・・・・・・大さじ2


< 作り方 >
1. Aをボウルに入れてよく溶かし、パンの上からかけて5分浸す。
2. いちごは2個は小さ目の角切り、2個は薄切り、4個は飾り切り(ハート)にする。ハート型は、まず縦に2等分し、ヘタ側をV字型にナイフを立てて切る。
3. 角切りいちごを①にはさむ。
4. フライパンにバターを入れ、半分溶けたら③を入れ、中火から弱火で両面をゆっくり焼く。
5. 焼けたら4等分に切って皿に盛り、いちごを飾ってメイプルシロップと粉糖をかける。

< コメント >
サンドイッチパンを使うことで短時間で卵液がしみ込みます。生のいちごと温めたいちごの食感の違いが楽しめます。レシピ:やのくにこ

生産者紹介