えひめの食 > 食材からレシピを探す > はだか麦とミートの野菜たっぷりパワフルソース

はだか麦とミートの野菜たっぷりパワフルソース

はだか麦とミートの野菜たっぷりパワフルソース

はだか麦とミートの野菜たっぷりパワフルソース
■2人前

ゆではだか麦 250g、合いひき肉 150g、    
大豆の蒸し煮(水煮) 50g、しいたけ  3本
玉ねぎ、にんじん  1/2個
トマト缶  1缶、にんにく 1片
オリーブ油 100cc
砂糖 大さじ1、塩・コショウ 適宜

【下準備】
にんにく・玉ネギはみじん切りにする
にんじん・しいたけは5mmサイズに角切りする

< 作り方 >
1. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えてしんなりするまで炒める。
2. 合いひき肉を加え、塩適量をふり炒める。
3. ②にトマト缶とゆではだか麦を加え、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。砂糖を入れ甘みをつけ、塩、黒こしょうで味を整える。

< コメント >
パスタの上にソースとしてかけたり、チーズをかけてグラタン風にもアレンジできます。 レシピ:山瀬理恵子

生産者紹介

食材の紹介

はだか麦の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/kome02.html

はだか麦とミートの野菜たっぷりパワフルソース
■2人前

ゆではだか麦 250g、合いひき肉 150g、    
大豆の蒸し煮(水煮) 50g、しいたけ  3本
玉ねぎ、にんじん  1/2個
トマト缶  1缶、にんにく 1片
オリーブ油 100cc
砂糖 大さじ1、塩・コショウ 適宜

【下準備】
にんにく・玉ネギはみじん切りにする
にんじん・しいたけは5mmサイズに角切りする

< 作り方 >
1. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えてしんなりするまで炒める。
2. 合いひき肉を加え、塩適量をふり炒める。
3. ②にトマト缶とゆではだか麦を加え、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。砂糖を入れ甘みをつけ、塩、黒こしょうで味を整える。

< コメント >
パスタの上にソースとしてかけたり、チーズをかけてグラタン風にもアレンジできます。 レシピ:山瀬理恵子

生産者紹介