えひめの食 > 食材からレシピを探す > 彩り焼き野菜の♪麦みそドレッシング仕立て

彩り焼き野菜の♪麦みそドレッシング仕立て

彩り焼き野菜の♪麦みそドレッシング仕立て

彩り焼き野菜の♪麦みそドレッシング仕立て
■2人前

長なす・・・・・・・1/4本
ズッキーニ・・・・・1/4本
じゃがいも・・・・・小1個
にんじん・・・・・・1/4本
アスパラガス・・・・1本
赤パプリカ・・・・・1/4個
ヤングコーン・・・・2個
オリーブオイル・・・小さじ1
A(麦みそ小さじ1 醤油小さじ1 砂糖小さじ1 酢小さじ1 オリーブオイル小さじ1 クルミみじん切り小さじ1)

< 作り方 >
1. 麦みそドレッシングを作る。Aの材料を表記順に混ぜ合わせる。
2. 長なすは斜めに輪切り4等分、ズッキーニは輪切り4等分、じゃがいもは皮をむいて5ミリ程度の厚さに輪切り、にんじんも5ミリ程度に輪切り、赤パプリカは縦に4等分、ヤングコーンは縦に半分に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいも、にんじん、パプリカ、ヤングコーンを重ならないように並べて蓋をして中火で蒸し焼きにする。(ポイントは蓋をすること。蒸し焼きになって野菜がおいしくなる。)
4. 同じように長なす、ズッキーニ、アスパラガスを焼く。(なすは油を吸うので、最初に焼くと油がなくなるので、2回目に焼く)
5. 皿に盛り付け①のドレッシングをかける。

< コメント >
焼くことで野菜の甘みが引き出され、麦みそドレッシングとの相性抜群です。 レシピ:やのくにこ

生産者紹介

西条市 はだか麦 生産者(近本 静信さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f46.html

食材の紹介

はだか麦の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/kome02.html

彩り焼き野菜の♪麦みそドレッシング仕立て
■2人前

長なす・・・・・・・1/4本
ズッキーニ・・・・・1/4本
じゃがいも・・・・・小1個
にんじん・・・・・・1/4本
アスパラガス・・・・1本
赤パプリカ・・・・・1/4個
ヤングコーン・・・・2個
オリーブオイル・・・小さじ1
A(麦みそ小さじ1 醤油小さじ1 砂糖小さじ1 酢小さじ1 オリーブオイル小さじ1 クルミみじん切り小さじ1)


< 作り方 >
1. 麦みそドレッシングを作る。Aの材料を表記順に混ぜ合わせる。
2. 長なすは斜めに輪切り4等分、ズッキーニは輪切り4等分、じゃがいもは皮をむいて5ミリ程度の厚さに輪切り、にんじんも5ミリ程度に輪切り、赤パプリカは縦に4等分、ヤングコーンは縦に半分に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいも、にんじん、パプリカ、ヤングコーンを重ならないように並べて蓋をして中火で蒸し焼きにする。(ポイントは蓋をすること。蒸し焼きになって野菜がおいしくなる。)
4. 同じように長なす、ズッキーニ、アスパラガスを焼く。(なすは油を吸うので、最初に焼くと油がなくなるので、2回目に焼く)
5. 皿に盛り付け①のドレッシングをかける。

< コメント >
焼くことで野菜の甘みが引き出され、麦みそドレッシングとの相性抜群です。 レシピ:やのくにこ