えひめの食 > 食材からレシピを探す > 山の芋のコロッケ

山の芋のコロッケ

山の芋のコロッケ

山の芋のコロッケ
■4人前

山の芋 320g
さつま芋 80g
玉ねぎ 1/2個
合挽きミンチ 100g
サラダ油 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
パン粉 適量
生クリーム

< 作り方 >
1. 山の芋は皮を剥いたら酢水にさらし、水洗いします。サツマイモも皮を剥き水にさらしてから、山の芋と一緒に茹でて熱いうちに潰します。玉葱を微塵切りにし、サラダ油で炒め、透き通ってきたらミンチを加えてさらに炒めます。
2. 山の芋、サツマイモにミンチ・玉葱を混ぜ、塩・こしょうで味を調え好みの形を作ります。
3. 小麦粉をまんべんなくつけて余分な粉は十分にはたきます。卵をまんべんなくつけ、つづいてパン粉をつけて軽く押さえます。
4. 中温よりやや低めに熱した油に入れ、裏表をひっくり返しながら色がつくまで揚げます。

生産者紹介

四国中央市 山の芋 生産者(鈴木 凱夫さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f02.html
|http://
|http://

食材の紹介

山の芋の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a03.html

山の芋のコロッケ
■4人前

山の芋 320g
さつま芋 80g
玉ねぎ 1/2個
合挽きミンチ 100g
サラダ油 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
パン粉 適量
生クリーム


< 作り方 >
1. 山の芋は皮を剥いたら酢水にさらし、水洗いします。サツマイモも皮を剥き水にさらしてから、山の芋と一緒に茹でて熱いうちに潰します。玉葱を微塵切りにし、サラダ油で炒め、透き通ってきたらミンチを加えてさらに炒めます。
2. 山の芋、サツマイモにミンチ・玉葱を混ぜ、塩・こしょうで味を調え好みの形を作ります。
3. 小麦粉をまんべんなくつけて余分な粉は十分にはたきます。卵をまんべんなくつけ、つづいてパン粉をつけて軽く押さえます。
4. 中温よりやや低めに熱した油に入れ、裏表をひっくり返しながら色がつくまで揚げます。