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ブロッコリーとえびのかき揚げ

ブロッコリーとえびのかき揚げ

ブロッコリーとえびのかき揚げ
■4人前

ブロッコリー・・・・1/4株
むきえび・・・・・・50g
たまねぎ・・・・・・1-4個
しめじ・・・・・・・1/2株
ちくわ・・・・・・・小1本
小麦粉・・・・・・・50g
たまご・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・50cc
油・・・・・・・・・適量

< 作り方 >
1. 卵と水をしっかり混ぜ合わせ、冷やしておく。そうすることで、冷めてもサクサクの食感に。
2. ブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。茎はサイコロ状に。むきえびは背わたを取る。しめじは1本をさらに手で裂くことで、しめじの香りが出て、味がしみ込みやすい。たまねぎは薄切り、ちくわは小口切りにする。
3. ボウルに具材をまとめ、小麦粉を3回くらいに分けて具材に軽くまとわせるようにする。先にまとわせると、少ない小麦粉でもしっかりまとまって揚げることができる。
4. ③に冷やしておいた①を2回くらいに分けて加えるが、混ぜすぎないようにする。少々、粉っぽくてもOK。
5. ④を170~180度の油に大きめのスプーンや木べらなどを使ってすべらせるように入れていく。両面で5分くらい、きつね色になれば完成。

< コメント >
サックサクで、具材のさまざまな食感が楽しめます。先に小麦粉を具材にまとわせることで、仕上がりが軽くなります。レシピ:「たべものさし」主宰 村上 友美先生

生産者紹介

食材の紹介

ブロッコリーの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a09.html

ブロッコリーとえびのかき揚げ
■4人前

ブロッコリー・・・・1/4株
むきえび・・・・・・50g
たまねぎ・・・・・・1-4個
しめじ・・・・・・・1/2株
ちくわ・・・・・・・小1本
小麦粉・・・・・・・50g
たまご・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・50cc
油・・・・・・・・・適量


< 作り方 >
1. 卵と水をしっかり混ぜ合わせ、冷やしておく。そうすることで、冷めてもサクサクの食感に。
2. ブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。茎はサイコロ状に。むきえびは背わたを取る。しめじは1本をさらに手で裂くことで、しめじの香りが出て、味がしみ込みやすい。たまねぎは薄切り、ちくわは小口切りにする。
3. ボウルに具材をまとめ、小麦粉を3回くらいに分けて具材に軽くまとわせるようにする。先にまとわせると、少ない小麦粉でもしっかりまとまって揚げることができる。
4. ③に冷やしておいた①を2回くらいに分けて加えるが、混ぜすぎないようにする。少々、粉っぽくてもOK。
5. ④を170~180度の油に大きめのスプーンや木べらなどを使ってすべらせるように入れていく。両面で5分くらい、きつね色になれば完成。

< コメント >
サックサクで、具材のさまざまな食感が楽しめます。先に小麦粉を具材にまとわせることで、仕上がりが軽くなります。レシピ:「たべものさし」主宰 村上 友美先生

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