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山の芋の揚げ物

山の芋の揚げ物

山の芋の揚げ物
■4人前

山の芋 400g

(a) 片栗粉 大2
塩 少々
揚げ油
出し汁 1C

(b) 醤油 大1
味りん 大1

片栗粉 大1
三つ葉 少々

< 作り方 >
1. 山の芋は皮を除き、すりおろして(a)を加え混ぜます。(片栗粉の量は加減してください)
2. 170度の油に1.をスプーンですくって落とし、形を整えながら薄くきつね色になって膨らんでくるまで揚げます。
3. 出し汁を煮立て(b)を入れ味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4. 器に2を盛り、3をかけ、小口切りの三つ葉を散らします。(お好みで柚子等をどうぞ)

生産者紹介

四国中央市 山の芋 生産者(鈴木 凱夫さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f02.html
|http://
|http://

食材の紹介

山の芋の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a03.html

山の芋の揚げ物
■4人前

山の芋 400g

(a) 片栗粉 大2
塩 少々
揚げ油
出し汁 1C

(b) 醤油 大1
味りん 大1

片栗粉 大1
三つ葉 少々


< 作り方 >
1. 山の芋は皮を除き、すりおろして(a)を加え混ぜます。(片栗粉の量は加減してください)
2. 170度の油に1.をスプーンですくって落とし、形を整えながら薄くきつね色になって膨らんでくるまで揚げます。
3. 出し汁を煮立て(b)を入れ味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4. 器に2を盛り、3をかけ、小口切りの三つ葉を散らします。(お好みで柚子等をどうぞ)