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たけのこの赤ワイン風味

たけのこの赤ワイン風味

たけのこの赤ワイン風味
■4人前

たけのこ 300 g
ブイヨン(浸る程度)
(a) 赤ワイン 2/3C
砂糖 大 2
醤油 大2 1/2
マスタード 小 1
レモン汁 大 1

菜の花(穂先) 8 本
青しそ 4 枚

< 作り方 >
1. たけのこは大きめの乱切りにし、ブイヨンでひと煮して味を染み込ませます。
2. しそはせん切り、菜の花は塩茹でします。
3. たけのこの水気をふき、小麦粉をまぶして170度の油で揚げます。
4. (a)を合わせて煮立て、 3.を入れて絡めます。器に盛り、菜の花を添えてしそを散らします。

生産者紹介

松山市湯山地区 JA松山市 筍部会のみなさん|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/sp08.html
|http://
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食材の紹介

たけのこの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s10.html

たけのこの赤ワイン風味
■4人前

たけのこ 300 g
ブイヨン(浸る程度)
(a) 赤ワイン 2/3C
砂糖 大 2
醤油 大2 1/2
マスタード 小 1
レモン汁 大 1

菜の花(穂先) 8 本
青しそ 4 枚


< 作り方 >
1. たけのこは大きめの乱切りにし、ブイヨンでひと煮して味を染み込ませます。
2. しそはせん切り、菜の花は塩茹でします。
3. たけのこの水気をふき、小麦粉をまぶして170度の油で揚げます。
4. (a)を合わせて煮立て、 3.を入れて絡めます。器に盛り、菜の花を添えてしそを散らします。