えひめの食 > 食材からレシピを探す > 茄子のたたき

茄子のたたき

茄子のたたき

茄子のたたき
■4人前

なす 3~4本
しょうが 20g
ニンニク 2かけ
大葉又は小ネギ
揚げ油

タレ 酢 大3
しょうゆ 大3
砂糖 大1

< 作り方 >
1. なすは4~5cm程の長さに切り、縦4つ割にし5分程度水にさらします。
2. なすの水分をふき、素揚げします。
3. タレの中にしょうが、ニンニクをすりおろし味をなじませます。
4. 深めのお皿になすを並べ、大葉又はネギをちらし全体にタレをかけて出来上がり。

生産者紹介

食材の紹介

松山長なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m05.html
絹かわなすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m06.html
伊予なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m19.html

茄子のたたき
■4人前

なす 3~4本
しょうが 20g
ニンニク 2かけ
大葉又は小ネギ
揚げ油

タレ 酢 大3
しょうゆ 大3
砂糖 大1


< 作り方 >
1. なすは4~5cm程の長さに切り、縦4つ割にし5分程度水にさらします。
2. なすの水分をふき、素揚げします。
3. タレの中にしょうが、ニンニクをすりおろし味をなじませます。
4. 深めのお皿になすを並べ、大葉又はネギをちらし全体にタレをかけて出来上がり。

生産者紹介