えひめの食 > 食材からレシピを探す > 七草のかき揚げ

七草のかき揚げ

七草のかき揚げ

七草のかき揚げ
■4人前

七草 2P
ブラックタイガー 8尾
玉ねぎ 1/2個

(a) 昆布茶 小1
水 1/2C

(b) 小麦粉 1/2C
片栗粉 大2

小麦粉
抹茶塩
カレー塩

< 作り方 >
1. 七草は水気をきって、長いものは適当な長さに切ります。
2. 海老は背わた、殻を除き1cm位に切り、玉ねぎは薄切りにします。
3. (a)を合わせて溶かし、(b)を加え混ぜます。
4. 七草と海老、玉ねぎを合わせて分量外の小麦粉を振り入れてまぶし、3と合わせます。
5. 170度の油で適量ずつ揚げます。
6. 器に盛り、塩・抹茶塩又はカレー塩を添えます。

生産者紹介

西条市 春の七草 生産者(伊藤 嘉浩さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w10.html
|http://
|http://
|http://

食材の紹介

春の七草の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/w12.html

七草のかき揚げ
■4人前

七草 2P
ブラックタイガー 8尾
玉ねぎ 1/2個

(a) 昆布茶 小1
水 1/2C

(b) 小麦粉 1/2C
片栗粉 大2

小麦粉
抹茶塩
カレー塩


< 作り方 >
1. 七草は水気をきって、長いものは適当な長さに切ります。
2. 海老は背わた、殻を除き1cm位に切り、玉ねぎは薄切りにします。
3. (a)を合わせて溶かし、(b)を加え混ぜます。
4. 七草と海老、玉ねぎを合わせて分量外の小麦粉を振り入れてまぶし、3と合わせます。
5. 170度の油で適量ずつ揚げます。
6. 器に盛り、塩・抹茶塩又はカレー塩を添えます。