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キュウリのゴマ酢和え

キュウリのゴマ酢和え

キュウリのゴマ酢和え
■4人前

キュウリ 1本
ササミ 4本
白ゴマ(すり) 大5

(a)砂糖 大1
醤油 大2
酢 大4

< 作り方 >
1. キュウリは板ずりして小口切りにし、水にサッとつけ水気をきる。
2. ササミは筋を除き、塩、酒適量を加えた熱湯で茹で、冷まして適宜に裂く。
3. ゴマをすり鉢ですり、(a)を加えよくすり混ぜる。
4. 1、2を合わせ混ぜ、3で和え、味をみて不足を補う。

生産者紹介

大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m06.html
西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m07.html
大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m25.html

食材の紹介

きゅうりの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m04.html

キュウリのゴマ酢和え
■4人前

キュウリ 1本
ササミ 4本
白ゴマ(すり) 大5

(a)砂糖 大1
醤油 大2
酢 大4


< 作り方 >
1. キュウリは板ずりして小口切りにし、水にサッとつけ水気をきる。
2. ササミは筋を除き、塩、酒適量を加えた熱湯で茹で、冷まして適宜に裂く。
3. ゴマをすり鉢ですり、(a)を加えよくすり混ぜる。
4. 1、2を合わせ混ぜ、3で和え、味をみて不足を補う。