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ブロッコリーと椎茸の酢味噌

ブロッコリーと椎茸の酢味噌

ブロッコリーと椎茸の酢味噌
■4人前

ブロッコリー 1株
椎茸 8個
鶏ささみ 4本
酒 大さじ 1
レモン汁 少々
塩 少々

(酢味噌) 
味噌・酢・砂糖 各大さじ3
みりん・酒 各大さじ1
だし 大さじ2
からし 小さじ1

< 作り方 >
1. 椎茸はふきんで軽く拭いて4つに切る。
2. ブロッコリーは小房に分けて、茎は厚く皮を剥き、1cmの半月切りにする。 水溶き小麦粉につけてあくを取り、塩少々を加えた熱湯で茹でる。
3. 鶏ささみは薄くそぎ切りにし、酒と塩をふって酒蒸しにする。
4. 酢味噌を作る。酢味噌の材料(からしを除く)を合わせて、中火でとろっとするまで煮詰める。火を止めてからしを加えよく混ぜる。
5. 123を4の酢味噌であえる。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f05.html
西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w26.html
西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w33.html

食材の紹介

ブロッコリーの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a09.html

ブロッコリーと椎茸の酢味噌
■4人前

ブロッコリー 1株
椎茸 8個
鶏ささみ 4本
酒 大さじ 1
レモン汁 少々
塩 少々

(酢味噌) 
味噌・酢・砂糖 各大さじ3
みりん・酒 各大さじ1
だし 大さじ2
からし 小さじ1


< 作り方 >
1. 椎茸はふきんで軽く拭いて4つに切る。
2. ブロッコリーは小房に分けて、茎は厚く皮を剥き、1cmの半月切りにする。 水溶き小麦粉につけてあくを取り、塩少々を加えた熱湯で茹でる。
3. 鶏ささみは薄くそぎ切りにし、酒と塩をふって酒蒸しにする。
4. 酢味噌を作る。酢味噌の材料(からしを除く)を合わせて、中火でとろっとするまで煮詰める。火を止めてからしを加えよく混ぜる。
5. 123を4の酢味噌であえる。