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夏のやみつききゅうり

夏のやみつききゅうり

夏のやみつききゅうり
■2人前

きゅうり・・・・・2本
鶏むね肉・・・・・100g
塩・・・・・・・・小さじ1/4
酒・・・・・・・・大さじ2
A:醤油・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・大さじ1
  酢・・・・・・大さじ2
  梅肉・・・・・大さじ1
  白ごま・・・・大さじ1
  ごま油・・・・大さじ1

< 作り方 >
1. きゅうりを千切りにして塩を加え、混ぜて10分置く。
2. 鶏むね肉を半分に薄く切り鍋に入れ、酒大さじ2を加え、中火で5分蒸し焼きにする。火を止め、そのまま5分置く。(余熱で火を通す)
3. 鶏むね肉を千切りにして①に加える。
4. Aを表記順に③に加える。
5. 全体に混ぜ合わせ器に盛る。

< コメント >
ごま油が香る、きゅうりの酢の物です。多めに作って、冷やし中華にのせたり、冷やしうどんの具にしたりしてもおいしいです。レシピ:やのくにこ

生産者紹介

喜多郡内子町 きゅうり 生産者(中岡 將さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m59.html

食材の紹介

きゅうりの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m04.html

夏のやみつききゅうり
■2人前

きゅうり・・・・・2本
鶏むね肉・・・・・100g
塩・・・・・・・・小さじ1/4
酒・・・・・・・・大さじ2
A:醤油・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・大さじ1
  酢・・・・・・大さじ2
  梅肉・・・・・大さじ1
  白ごま・・・・大さじ1
  ごま油・・・・大さじ1


< 作り方 >
1. きゅうりを千切りにして塩を加え、混ぜて10分置く。
2. 鶏むね肉を半分に薄く切り鍋に入れ、酒大さじ2を加え、中火で5分蒸し焼きにする。火を止め、そのまま5分置く。(余熱で火を通す)
3. 鶏むね肉を千切りにして①に加える。
4. Aを表記順に③に加える。
5. 全体に混ぜ合わせ器に盛る。

< コメント >
ごま油が香る、きゅうりの酢の物です。多めに作って、冷やし中華にのせたり、冷やしうどんの具にしたりしてもおいしいです。レシピ:やのくにこ